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Canada Il y a 5 produits.

Bienvenue sur la page de vente de vin du Canada de votre e-caviste belge Wines of Earth. Retrouvez ici quelques cuvées de domaines canadiens familiaux, réputés parmi les meilleurs du pays. Vin de glace, vin blanc, vin rouge : découvrez ce que le Canada fait de mieux à ce jour.

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Histoire du vignoble canadien

La culture du vin au Canada est récente. Elle remonte à environ 200 ans en arrière, mais ne s'est jamais vraiment développée, les pieds de vigne importés d'Europe ne prenant pas correctement sur ces terroirs difficiles. Il a fallu attendre la plantation de variétés hybrides pour que la production puisse se faire. Initialement, il s'agissait plutôt de la production de vins doux et de vins fortifiés (dans le style Porto ou Sherry), ces types de vin étant plus prisés à l'époque par la population.

Ce n'est qu'au début des années 1960 que la demande pour des vins dit "classiques" s'est développée. Et à la suspension officielle de la limitation des producteurs d'alcool
en 1974, de nouveaux vignerons ont alors démarré leurs activités de production de vin rouge et de vin blanc canadien.

Principales régions viticoles du Canada

Saviez-vous que la région de Buffalo (chutes du Niagara) au Canada se trouve, à titre de comparaison, à la même latitude qu'Istanbul ? Et oui, difficile d'y croire, le Canada traînant une image d'immense et froide étendue. Si les hivers y sont en effet plus rigoureux, les étés à la frontière américaine sont quant à eux propices à la culture de la vigne. Mais quelques régions ont su se démarquer dans la production de vin malgré ce rude climat, dont :

  • La Colombie Britannique
  • L'extrême sud de l'Ontario
  • Le Québec, dans une moindre mesure

Cépages utilisés au Canada

Deux cépages se développent particulièrement bien et s'exportent encore mieux à l'étranger : le Riesling et le Pinot noir. On pourrait d'ailleurs faire de nombreux parallèles avec l'Allemagne, rien que pour les vins de glace, aussi appelés « ice wine », l'Allemagne et le Canada étant les 2 nations les plus réputées pour l'élaboration de ce type de vin.
Les cépages blancs au Canada :
  • Riesling
  • Chardonnay
  • Pinot Gris
  • Gewurztraminer
Les cépages rouges au Canada :
  • Cabernet Franc
  • Pinot Noir
  • Merlot
  • Gamay
Les cépages pour le vin de glace :
  • Vidal blanc
  • Riesling
  • Cabernet Franc
  • Cabernet Sauvignon

Conclusion :

Balayons de suite les préjugés et idées préconcues. Oui, il y a du vin au Canada, et du bon !
Nous n'aurons pas la corpulence des vins tannés par le soleil, mais on ira plutôt vers de la fraîcheur et de la finesse réellement intéressantes.
Mais ce climat produit cependant un bijou de qualité mondiale : le vin de glace. Rappelons que le Canada est avec l'Allemagne l'un des 2 plus grands producteurs de vins de glace du monde (en terme de qualité)...rien que ça.
On vous avait bien dit qu'il ne fallait pas avoir d'idées préconçues. Maintenant, il ne vous reste plus qu'à goûter pour vous en convaincre.