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Connaissez-vous bien les vins du vieux continent ? Avez-vous déjà osé explorer d'autres appellations et vignobles que ceux de la France, de l'Italie ou de l'Espagne, les références du monde viticole ? L'Europe recèle de bien d'autres grands vins à déguster impérativement, à posséder dans votre cave et surtout à partager avec vos proches. Wines of Earth, votre spécialiste des vins du monde en Belgique, vous guide dans votre voyage œnologique. Commandez dès maintenant vos bouteilles en quelques clics : nous livrons en caisses renforcées en Belgique, en France et au Luxembourg.
Sous-catégories
La viticulture en Allemagne date selon toute vraisemblance de l’ère romaine. On trouve des traces archéologiques de la culture du vin aux alentours de Trier (Trèves) dès le 1er siècle après Jésus Christ.
Le gros du vignoble se situe principalement en Allemagne de l’Ouest, le long du Rhin. La majorité de la production se fait dans l’état du Rhinland-Palatinat. L’Allemagne fait partie du top 10 des plus gros producteurs de vins.
Si les vins germaniques sont surtout célèbres pour le cépage Riesling, il existe également de nombreux autres cépages de grande qualité qui sont cultivés pour produire d'excellents vins allemands. Entre autre exemple, le Pinot Noir, qui porte le nom de Spätburgunder.
Treize régions viticoles produisent du vin, les plus connues étant la Rheinhessen se situant vers le sud-ouest, Palatinat ou Pflaz également vers l’ouest en vis-à-vis de l’Alsace, et la Mosel si situant comme son nom l’indique le long de la rivière Moselle, partant de France et passant par le Grand-Duché de Luxembourg.
À cause de la plantation des vignes sur des flancs fort escarpés, de nombreux vignerons doivent récolter leurs grappes manuellement, la mécanisation étant fort compliquée.
Il existe de nombreuses appellations
Pour cette dernière, il existe des sous-catégories en fonction de l’état de la grappe et du sucre qu'elle contient :
En conclusion, si le connaisseur déguste depuis longtemps toutes les richesses que l’on peut découvrir en Allemagne, l’amateur se doit d’essayer. Vous trouverez des vins blancs exceptionnels avec des Riesling qui sont simplement dans les meilleurs du monde et des Pinots noirs qui n’ont rien à envier à leurs voisins Français.
Bien qu'historiquement, on ne trouve pas de trace de production de vin en Belgique avant le 9e siècle, il y a peu de chance qu'on en produisait auparavant. Le climat avant cette période, et surtout un relief essentiellement forestier, n'étaient pas propices à la culture de la vigne.
Aujourd'hui, les producteurs belges font du vin aux quatre coins du Royaume, du nord-ouest (aux alentours de Courtrai) jusqu’au sud (à Torgny en Gaume). Le climat restant cependant relativement froid et humide, ce sont les cépages blancs qui sont en large majorité produits, représentant plus de 90% de la production.
À partir de 1997, plusieurs appellations d'origine contrôlées (AOC) ont étés créées, quatre néerlandophones, une seule wallonne :
Il existe également plusieurs autres appellations :
Le cépage le plus populaire en vin tranquille ou en mousseux est le Chardonnay, avec des vins secs rappelant le Chablis ou les Côtes de Beaune en fonction du travail du vigneron. Cependant, de nombreux autres cépages sont aussi cultivés. D'un point de vue récompenses, les vins pétillants belges sont souvent bien positionnés dans les concours mondiaux. Certains d'entre eux tiennent la dragée haute à de bons champagnes.
Voisins des Français, les Belges se dirigent naturellement vers les vins d’Outre Quiévrain. Mais ne vous y trompez pas, le plat pays recèle de beaux produits, de vins étonnants. Si les rouges restent encore un peu trop faibles à cause d'un manque de maturité et de degrés, les vins blancs de Belgique quant à eux, ainsi que les vins belges pétillants, tirent leur épingle du jeu et sont sans nul doute des produits à découvrir.
Il existe 5 grandes régions productrices dans le pays :
L’origine vitivinicole de Chypre n’est pas clairement établie. Deux découvertes archéologiques ont toutefois permis d’en savoir davantage sur l’activité viticole au sud de l’île et de montrer que le vin y circulait :
Chypre est étroitement lié à la mythologie grecque dans laquelle le vin a une place essentielle. Cette terre est le berceau légendaire d’Aphrodite. Dionysos est aussi un grand amateur des vins chypriotes. De nombreux auteurs grecs et romains font mention des vins de cette région dans leurs écrits.
L’activité viticole est aussi directement liée à la position stratégique de Chypre en Méditerranée. Carrefour idéal entre l’Orient et l’Occident, l’île chypriote sert de plaque tournante au commerce de l’Antiquité jusqu’à la conquête ottomane de 1571.
Les Anglais récupèrent Chypre en 1878 et relancent la production. La viticulture prospère à nouveau de la Première Guerre mondiale aux années 1950, notamment grâce à la présence des Anglais dans les pays alentours. Les années 1960 connaissent un déclin en matière de qualité (beaucoup de vins en vrac et de surproduction).
Il faut attendre les années 1980 pour voir l’essor de caves indépendantes et de meilleurs vins. Après un important travail en matière de sélection des cépages et des terroirs, Chypre obtient le droit de créer des AOP en 2007 : les OEOP (Oinos Eleghomenis Onomasias Proelefsis).
Le paysage est aujourd’hui dominé par 4 grandes caves coopératives qui génèrent près de 95 % de la production. Toutefois, une partie des vignerons de l’île ont étudié dans les meilleures universités du monde pour le vin (UC Davis (USA), Adélaïde (Australie)…) et ont acquis de l’expérience auprès de vignobles hautement renommés.
Chypre étant une île, le pays a échappé aux catastrophes engendrées par le phylloxera. La majeure partie des cépages sont donc francs de pied, sans porte-greffe américain. Par précaution, les vignerons emploient désormais souvent le greffage pour leurs nouvelles plantations.
L’île se divise en 2 grandes zones, l’une au sol principalement calcaire (sud-ouest), l’autre au sol volcanique (moitié nord de l’île). Le passé volcanique de Chypre a entraîné la formation de chaînes de montagnes imposantes. La majorité des vignes sont plantées entre 250 et 1500 mètres d’altitude, ce qui en fait l’un des vignobles parmi les plus hauts d’Europe.
Le climat méditerranéen avec des étés chauds et secs ainsi que des hivers doux favorisent l’agriculture bio, même sans certification. Avec 340 jours d’ensoleillement par an, la végétation ne manque pas de lumière pour booster la photosynthèse.
Le vignoble de Chypre compte une grosse soixantaine de domaines qui se répartissent près de 10 000 hectares de vignes. La production annuelle moyenne de l’île avoisine les 18 000 tonnes de raisins, soit environ 135 000 hL. Depuis son adhésion à l’Union européenne, Chypre bénéficie de plusieurs millions d’euros par an pour moderniser son vignoble, les caves et l’œnotourisme. 7 grandes routes des vins existent dans la partie grecque de l’île.
Depuis son entrée dans l’UE, Chypre applique la politique viticole communautaire comprenant les :
Globalement, la délimitation des IGP correspond à chaque grande région autour des villes principales du pays, à savoir :
Ensuite, il existe 5 AOP ou OEOP, en allant d’ouest en est de Chypre :
L’île de Chypre abrite de nombreux cépages autochtones, dont plusieurs ont été sauvés in extremis et sont actuellement remis à l’honneur. En voici une sélection par ordre d’importance :
Le Mavro (3187 hectares) et le Xynisteri (1946 hectares) représentent près de la moitié du vignoble chypriote. Le Mazuelo espagnol complète le podium (500 hectares). On retrouve évidemment des cépages internationaux comme le Cabernet Sauvignon, le Cabernet Franc, la Syrah, le Mourvèdre, le Chardonnay, le Merlot et le Muscat. La taille en gobelet, qui abrite du soleil et conserve l’humidité, est globalement privilégiée : elle limite le recours à l’irrigation.
Il existe d’autres vignes autochtones plus ou moins identifiées à Chypre. Certains pieds ont largement plus de 100 ans. Mais les lois sur l’héritage des terres et les subventions européennes pour l’arrachage visant à la plantation de cépages internationaux font peser un risque de disparition. La création de cuvées « vieilles vignes » pourrait aider les vignerons à mieux protéger ces vignes et à mieux commercialiser leurs crus indigènes et uniques.
Vous aimeriez déguster un cépage autochtone chypriote mais vous ne savez pas à quel goût vous attendre ? Vous recherchez une bouteille originale à offrir à un·e fan de vins du monde ? Prix, coffret cadeau, livraison de votre produit en Belgique ou en France, renseignement sur un domaine : posez-moi toutes vos questions via le chat Facebook Messenger de ma cave en ligne (en bas à droite de l’écran).
Quelques cépages rouges espagnols :
Il existe 2 appellations :
La viticulture sur les rives de la Moselle est attestée par le poète romain Ausone dès 370 après JC. Il insiste déjà sur la présence de parcelles plantées sur les coteaux pentus, au-dessus de la plaine servant aux cultures. Comme partout en Europe, les monastères perpétuent le travail de la vigne ainsi que la production de vin rouge et de vin blanc tout au long du Moyen-Âge et l’étendent même jusqu’aux Ardennes luxembourgeoises. Sans surprise, le vignoble mosellan est touché comme en France par le phylloxera au début du 20e siècle, quelques temps seulement les bouleversements des 2 guerres mondiales.
Le virage de la modernité s’opère dès les années 1970, avec l’arrivée progressive des cuves inox aux côtés des traditionnels fûts de chêne. Les techniques vinicoles s’affinent, les vignerons expérimentent de nouvelles choses dans leurs parcelles, le travail du raisin se spécialise. Pour preuve de ce dynamisme, le Grand-Duché crée l’Institut Viti-Vinicole ( IVV) ainsi que le Centre de recherche LIST ( Luxembourg Institute of Science and Technology ). La dégustation devient un savoir-faire enseigné. Le Luxembourg est désormais un acteur petit par la taille mais grand par son authenticité.
Bien que peu représentatif à l’échelle de la viticulture mondiale (1300 hectares et 340 vignerons seulement), le Grand-Duché du Luxembourg est un pays viticole de grande renommée. Le vignoble est concentré sur seulement 42 km tout à l’est du pays, entre Schengen et Wasserbillig. Il s’étend sur les coteaux orientés sud et sud-est de la rive gauche de la Moselle, face à l’Allemagne, offrant un panorama grandiose. La présence de la rivière atténue grandement l’ardeur du soleil estival. On note un micro-climat particulièrement favorable tout au long de la vallée, avec 1 ou 2°C de plus qu’ailleurs dans le pays.
Le terroir se partage en 2 grandes formations rocheuses distinctes. Dans le canton de Remich, il s’agit du Keuper composé de marnes argileuses. Ces marnes issues de l’ensablement d’un ancien océan (195 à 230 millions d’années) tendent à donner de la rondeur aux cuvées. Plus au nord, dans le canton de Grevenmacher, on retrouve le Muschelkalk, ou calcaire coquillier issu des sédiments marins (205 à 215 millions d’années). Les vins produits ici sont racés, élevés sur les versants dolomitiques abrupts de la Moselle.
Le Luxembourg est un pays producteur de vin dit septentrional, sur la même latitude que l’Angleterre. Historiquement, les vignerons luxembourgeois étaient naturellement tournés vers le marché allemand qui recherchait de vins de cépages à fort potentiel d’acidité, très tendus. Un accord de 1842 avec la Prusse permettait d’écouler le stock produit sans taxe.
L’après Première Guerre mondiale change la donne. L’annulation de l’accord en 1921 oblige le pays à se tourner vers les consommateurs belges, plutôt friands de vins de Bordeaux et de France à l’opposé du style des vins locaux. La plantation de variétés plus nobles pour s’ouvrir à d’autres marchés date de cette époque.
Les cépages les mieux adaptés sont essentiellement blancs. Le Rivaner (Müller-Thurgau) et l’Elbling représentent à eux deux 26 % de toute la superficie plantée. Mais les connaisseurs en dégustation savent bien que de très bonnes bouteilles issues des cépages riesling, auxerrois, chardonnay, gewurztraminer, pinot blanc, pinot gris et pinot noir (parfois vinifié en blanc) existent. Il faut seulement savoir où trouver ce genre de produit…
Le vignoble luxembourgeois en quelques chiffres, c’est :
La production vinicole demeure confidentielle mais la qualité des crus mosellans est vraiment élevée. Les plus belles cuvées, les plus intenses et les plus puissantes, sont issues des cépages Riesling et Pinot Gris, parfaitement adaptés au climat. Le Rivaner et l’Elbling sont utilisés pour des cuvées plus légères mais séduisantes. La surprise vient aussi du Crémant du Luxembourg produit en brut qui a atteint un niveau de qualité vraiment remarquable, à découvrir impérativement chez votre caviste en ligne.
La montée en gamme du vin luxembourgeois s’opère à partir des années 1930 avec la création de la Marque Nationale en 1935. C’est à cette époque que les Caves Coopératives des Vignerons de Grevenmacher, créées en 1921 par 25 vignerons « miseler » ou mosellans, entreprennent de développer le marché. Elles deviendront par la suite la grande cave coopérative des Domaines Vinsmoselle, plus grande productrice du pays aujourd’hui avec 2/3 de la production nationale de vin. Celle-ci réunit 6 des anciennes caves de Greiveldange, Grevenmacher, Remerschen, Stadtbredimus, Wellenstein et Wormeldange.
La 1e appellation AOP Moselle luxembourgeoise date de 1985. Elle fut suivie par l’AOP Crémant du Luxembourg en 1991. Il existe aussi un classement hiérarchique du vin mosellan sur 20 points :
Les mentions particulières vendanges tardives, vin de glace et vin de paille ne sont autorisées que depuis le 8 janvier 2001. De nombreux règlements ont été remaniés en 2016, simplifiant ainsi la législation luxembourgeoise en matière de vin. Au sein de l’AOP Moselle luxembourgeoise, on note aussi des distinctions que l’on retrouve sur les étiquettes de bouteilles pour aider les consommateurs à mieux se repérer :
Il y a actuellement débat au Luxembourg pour ce qui concerne l’exigence de qualité. La Marque Nationale tend à promouvoir la qualité dans le verre, quel que soit le mode de production. L’AOP Moselle Luxembourgeoise défend l’importance de l’origine et du terroir. Il existe aussi 3 initiatives privées qui cherchent à améliorer tous les aspects du vin mosellan, du travail de la vigne à la dégustation au verre :
Mon avis est que le vin mosellan n’a absolument rien à envier aux châteaux, domaines et autres producteurs français, allemands ou américains. Au nez, on perçoit toute l’élégance et la minéralité des vins blancs qui proviennent de toutes ces pierres et rochers de calcaire enfouis dans les plus beaux terroirs.
Les vins rouges, bien que rares, sont d’excellente facture, très bien maîtrisés par les producteurs locaux. Le pinot noir trouve ici un terroir et un climat parfaits pour s’exprimer pleinement à la dégustation, que ce soit en rouge ou en rosé. Les arômes de fruits rouges et noirs (cerise, mûre, prune) sont toujours bien présents en bouche.
Quant au crémant du Luxembourg brut, il est à mon avis aussi élégant que les meilleurs crémants de France. Il est produit en méthode traditionnelle, exactement comme le champagne, avec un cahier des charge très strict.
Le Grand-Duché n'est peut-être pas connu pour ses châteaux viticoles, mais je peux vous assurer que les vins du Luxembourg à acheter dans ma boutique (essentiellement des Domaines Vinsmoselle) sont dignes des plus grands. Ces bouteilles seront idéales pour faire un beau cadeau à un œnophile ou un cadeau pour la fête des pères, assurément.
Se situant à l'est de la frontière avec la Roumanie, la Moldavie est une ex-république soviétique, celle qui offre le plus de vins. Si le pays comptait 240000 hectares de vignes sous Gorbatchev, actuellement la superficie s'est réduite à 106000 hectares.
Avec à un climat tempéré grâce à la mer Noire proche et une latitude identique à la Bourgogne, ainsi qu'une topographie avantageuse pour la production de vin moldave, le pays possède des caractéristiques idéales. La grande majorité des vignes est plantée dans la partie sud et centrale du pays, près de la capitale Chisinau.
En terme de cépages, les plus courants sont :
en blanc :
en rouge :
Si actuellement en Europe, il y a bien un pays qui monte en puissance avec des vins de qualité, c’est bien le Portugal. Des cuvées de blancs secs, sucrés, rouges ou rosés, le panel est vaste et le résultat on ne peut plus intéressant. La culture de la vigne dans la péninsule ibérique historique fait partie des plus vieilles du monde avec des traces archéologiques remontant entre le 4e et le 5e siècle avant Jésus Christ. Depuis 2010, le Portugal se classe parmi les 10 plus gros producteurs mondiaux de vins.
Si quelques cépages internationaux sont présents dans les vins du Portugal, la grande majorité provient de cépages indigènes qui font toutes les caractéristiques et la richesse de ces beaux vins. Quelques exemples particulièrement savoureux :
Véritable étoile montante actuelle, le Portugal produit des vins au rapport qualité/prix difficilement comparable. Des vins ronds, amples, puissants et remplis d’arômes pour le vin rouge portugais. Une gamme très large de vin blanc portugais en passant des blancs secs minéraux à des cuvées plus amples avec du gras, sans oublier les vins blancs sucrés. Les vins portugais, à découvrir absolument.
Histoire de replacer le cadre, il existe en Slovénie 3 régions viticoles principales, divisées en 14 sous-régions définies par la typicité du terroir :
la Vallée de la Drave ou Podravje (10500 hectares) au nord-est, proche de la Hongrie : Les sols sont pierreux, le climat tempéré. Le vin blanc constitue 97 % de la production, incluant les vins blancs liquoreux et les vins mousseux (comme le penina depuis 1852). 7 sous-régions : Ljutomer-Ormož, Maribor, Radgonska, Srednje Slovenske Gorice, Haloze, Goričko, Lendava.
la Vallée de la Save ou Posavje (5500 hectares) au sud-est, face à la Croatie : Les sols y sont riches, les étés chauds et humides. On y trouve de bons vins de cépage. 3 sous-régions : Dolenjska, Bizeljsko-Sremič, Bela Krajina.
la zone littorale ou Primorska (8000 hectares) à l'ouest, voisine du Frioul italien : Les sols sont rouges et karstiques, le climat est méditerranéen. C'est le vin rouge qui y domine, en récolte manuelle car les terrains sont accidentés. 4 sous-régions : Goriska Brda (l'extension de l'appellation Collio en Italie), Vipavska Dolina, Kras ou Carso (proche de Trieste), Slovenska Istria.
Les étiquettes de vin slovène peuvent comporter quelques indications complémentaires comme la concentration en sucre résiduel :
Le développement du vignoble suisse ressemble à celui de la France et des pays voisins :
Producteur de vin dit de régions fraîches, ce territoire alpin possède l'un des vignobles parmi les plus hauts du monde. Les vignerons suisses ont conquis des espaces très divers, des coteaux en pente douce et terrasses le long des lacs aux escarpements les plus impressionnants, en flanc de montagnes ou des rivières Rhin et Rhône. Malgré l'altitude, l'atmosphère est adoucie par le foehn, un vent chaud qui parcourt les vallées et qui favorise la maturation du raisin, sans oublier la protection offerte par les massifs du Jura et des Alpes.
La Confédération suisse compte 6 grandes régions viticoles :
Sans législation unifiée, chacun des 26 cantons est libre de proposer sa propre réglementation. 95 % de la production de vin est vendue sous une forme inspirée du système français : il existe actuellement 62 AOC suisses, avec leurs traductions KUB (Kontrollierte Ursprungsbezeichnung) et DOC (Denominazione di Origine Controllata).
Les étiquettes de vins en Suisse peuvent mentionner :
La Confédération recense pas moins de 250 cépages autochtones, allogènes, hybrides ou issus de croisements. Quatre d'entre eux représentent près de 70 % de l'encépagement :
Pour s'affirmer face aux autres pays producteurs et montrer son savoir-faire, les domaines suisses offrent de très belles cuvées obtenues à partir de cépages internationaux :
Les amateurs de vins du monde auront envie de se confronter aux cépages endémiques et authentiques de la Suisse. Au nombre de 80 selon l'ampélographe José Vouillamoz, ils sont remis en valeur par des vignerons méticuleux, dont les plus représentatifs sont :
Connus pour leur qualité, les vins helvétiques sont régulièrement récompensés lors des concours internationaux. Le pays produit des vins rouges gourmands à corsés, de grands vins blancs secs et liquoreux à un très bon rapport qualité/prix, des rosés fruités, des mousseux, de très beaux vins de garde ainsi que des produits vinicoles très spécifiques. L'éraflage (égrappage) et la fermentation malolactique sont la norme pour éviter l'acidité. Le vieillissement en barrique est de plus en plus souvent utilisé pour les rouges, sauf en Suisse alémanique où la macération carbonique est courante.
Parmi les vins suisses les plus typiques, on retrouve :
Après des décennies de surproduction, les vignerons encaveurs suisses et les propriétaires travaillant avec les négociants et les coopératives ont largement réduit les rendements. Ils sont nombreux à proposer des vins bios, biodynamiques, naturels voire vegans. La mise en valeur des cépages endémiques et des terroirs, la sélection parcellaire ainsi que l'adaptation du travail de cave contribuent largement à la montée en gamme des vins helvètes. L'organisation Swiss Wine Promotion a d'ailleurs été créée pour promouvoir et défendre ce savoir-faire, en Suisse et à l'international. La charte Grain Noble Confidentiel, les labels Terravin, Vinitura, Bourgeon ou encore le cahier des charges Vitiswiss sont là pour garantir le haut niveau de qualité des vins helvétiques.
La vente de vin suisse en Belgique ou ailleurs en Europe s'avère complexe, la Confédération ne faisant pas partie de l'Union européenne. Pour plus d'informations sur le prix des vins confédérés ou pour commander votre vin suisse en Belgique, n'hésitez pas à contacter votre caviste en ligne Wines of Earth, fournisseur de vins du monde à Neufchâteau.
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Très grand vin blanc allemand sec de cépage Riesling, sous l'appellation QmP Mosel. La maison Dr Loosen a créé ici un grand cru (GG : Grosse Gewächs) de vieilles vignes (alte Reben) issu du cépage Riesling vinifié en "trocken" (sec). Un vin d'une grande classe avec un très gros potentiel de garde pour les amoureux•ses de grands blancs secs. Très grand vin blanc allemand sec de...
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Jeune domaine bulgare en pleine expansion. Midalidare produit des vins de qualité, tout en puissance et en rondeur grâce au soleil qui abonde dans la région de Mogilovo. Ce vin blanc bulgare sec d'assemblage Sauvignon blanc et Sémillon est un parfait exemple de ce que le domaine peut produire dans cette fameuse Vallée de la Thrace. Jeune domaine bulgare en pleine...
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Je suis très heureux de compter ce vin blanc de Chypre sec de la Makarounas Winery dans ma cave en ligne. Cette cuvée Spourtiko en IGP Paphos est une très belle occasion de déguster le cépage méditerranéen et autochtone Spourtiko, très floral et rafraîchissant ! Je suis très heureux de compter ce...
Voici un joli vin blanc espagnol bio et sec de la Bodegas Mitos, un Chardonnay 100% sous appellation DOP Valencia. Un nez intense, et particulier qui dévoile un mélange d'agrumes et de minéralité. Vraiment rafraîchissant. Avec son chouette rapport qualité/prix, il accompagnera au mieux les journées les plus chaudes. Voici un joli vin blanc espagnol bio...
La cuvée Vino Atlántico est un vin blanc espagnol sec élaboré par la Bodega Península Vinicultores. Si vous ne connaissez pas l'appellation DO Bizkaiko Txakolina, et encore moins le cépage basque Hondarribi Zerratia, vous serez surpris.e par la complexité et la fraîcheur de ce très joli vin ! La cuvée Vino Atlántico est un vin...
Je vous préviens : ce vin blanc espagnol sec est puissant. Cet assemblage de Macabeu et de Grenache Blanc sorti en DO Catalayud par la maison El Escoces Volante est un trésor. Le nom de la cuvée Papa Luna Blanco est inspiré de Pedro Martinez de Luna, une figure historique importante originaire de la région de Calatayud qui fut (anti)pape à Avignon entre... Je vous préviens : ce vin blanc...
Cette cuvée The Cup & Rings 100% Albarino est un magnifique vin blanc espagnol sec de la maison El Escosés Volante. Quand le Master of Wine Norrel Robertson produit un vin, c'est l'assurance d'un produit d'exception et d'une très grande qualité. Jolie expression de l'appellation DO Rias Baixas, à l'extrême ouest de l'Espagne. Cette cuvée The Cup & Rings 100%...
Lorsque qu'un vinificateur de la Rioja s'intéresse au Verdejo de la DO Rueda, cela donne cette magnifique cuvée Rippa Dori, un vin blanc espagnol sec puissant et très aromatique. La Bodegas Ontañón signe une fois de plus un petit chef-d'œuvre que les amateurs de vins blancs secs sauront apprécier. Lorsque qu'un vinificateur de la...
Avec sa cuvée Blanco, la Bodegas Vivanco met en lumière un assemblage de cépages autochtones et rares, uniquement cultivés dans la Rioja. Si le Viura est commun, le Tempranillo Blanc et Maturana Blanca sont pour la première fois de l'histoire associés dans une même cuvée. Un vin blanc espagnol sec en DOC Rioja à découvrir absolument. Avec sa cuvée Blanco, la Bodegas...
Envie de tester un vin blanc espagnol sec fruité et parfumé ? Cette cuvée 100 % cépage Macabeu produite par la coopérative Bodegas Mitos est une superbe occasion. Ce sera aussi l'opportunité de découvrir la beauté et la fraîcheur des rares vins blancs issus de l'appellation DOP Utiel-Requena, située à l'ouest de Valence. Envie de tester un vin blanc espagnol...
Cette cuvée Alqueria de Lluna est un vin blanc espagnol sec issu des cépages Macabeu et Chardonnay. Il s'inscrit dans l'appellation DOP Valencia. Il provient de la petite région viticole de “Terres dels Alforins”, communément dénommée la “Toscane espagnole”. Une valeur sûre. Cette cuvée Alqueria de Lluna est un...
Cette cuvée élevée en fûts de chêne est un vin blanc grec bio et sec d'IGP Corinthe, 100% cépage Assyrtiko. Encore une superbe réalisation du domaine Papaioannou, belle propriété du nord-est du Péloponnèse. À découvrir sans hésitation. Cette cuvée élevée en fûts de chêne...
Cette cuvée AOP Muscat de Samos est un vin blanc grec liquoreux élaboré à 100% à partir du cépage Muscat Blanc à petits grains. Produit par la coopérative UWC Samos, cette cuvée gourmande plaira aux amateurs de vins concentrés et riches en sucre résiduel. À découvrir sans hésitation. Cette cuvée AOP Muscat de Samos est...
Les amoureux de vins natures apprécieront cette cuvée Retsina Amphore Nature, issue du cépage grec Roditis. Ce vin blanc grec nature du domaine Tetramythos est sûrement l'un des meilleurs vins résinés de toute la Grèce, ni plus ni moins. Un retsina du Péloponnèse qui vous fera l'effet d'une brise lors d'une promenade sur les côtes grecques. À découvrir au... Les amoureux de vins natures...
Encore une très beau vin blanc grec sec que cette cuvée 100% cépage Moschofilero. Le domaine Tselepos nous régale avec cette bouteille produite en AOP Mantinia (centre du Péloponnèse). Un vrai plaisir gustatif. Encore une très beau vin blanc grec...
Ce vin blanc grec sec du domaine Argyros, situé sur l'appellation AOP Santorin, est une bombe aromatique. Produite à partir de vieilles vignes de cépage Assyrtiko (200 ans d'âge moyen, un rendement infime de 14 hl/hectare), la cuvée Monsignori vous laissera sans voix. Un vin de réflexion. Ce vin blanc grec sec du domaine...
Voici une jolie cuvée 100% de cépage endémique Malagouzia, un bel exemple de ce que produit l'appellation IGP Florina en Macédoine (nord-ouest du pays). Créé par le domaine Alpha, ce vin blanc grec sec est une bouteille régulièrement primée dans les concours. À découvrir assurément avec beaucoup de curiosité. Voici une jolie cuvée 100% de cépage...
La cuvée Little Ark du domaine Lantides est un beau vin blanc grec sec, issu du cépage autochtone Assyrtiko. Un vin ample et expressif, pur produit de l'IGP Péloponnèse. La cuvée Little Ark du domaine...
Un bel assemblage que ce vin blanc hongrois liquoreux. Il est le produit de la maison Grand Tokaj, illustre domaine de la célèbre région de Tokaj. Cette cuvée Késői Arany / Late Gold Sweet assemblée à partir de Furmint, de Hárslevelű et de Sárgamuskotály (Muscat jaune) crée une harmonie sucrée envoûtante. Pas de lourdeur, des saveurs et de la finesse. Un bel assemblage que ce vin blanc...
Une magnifique cuvée Late Harvest (vendanges tardives) de la maison Grand Tokaj en Hongrie. Ce vin blanc hongrois liquoreux est un assemblage de cépages Furmint, Hárslevelű et Sárgamuskotály (muscat jaune) cueillis en octobre, lorsque le raisin est surmûri, ratatiné et botrytisé. Une magnifique cuvée Late Harvest...
Ce Tokaji Azsú 5 Puttonyos est un superbe vin blanc hongrois liquoreux de la maison Grand Tokaj, située dans la région viticole de Tokaj, au nord-est de la Hongrie. Le sucre est présent, tout en raffinement, avec une explosion de saveurs. Ce Tokaji Azsú 5 Puttonyos est un...
La cuvée Lellei Cserszegi Fűszeres est un beau vin blanc hongrois sec, très original, de la maison Garamvári, établie au sud du lac Balaton. Le cépage Cserszegi Fűszeres confère un caractère particulier au vin. Beaucoup d'arômes floraux et de fraîcheur. La cuvée Lellei Cserszegi Fűszeres...
Si vous êtes dans l'une des situations suivantes :
Vous êtes au bon endroit. Votre e-caviste belge Wines of Earth possède un grand choix de crus provenant de partout en Europe pour commencer votre formation à la dégustation des vins du monde. J'ai visité de nombreux salons des vins et domaines viticoles à travers tout le vieux continent pour trouver des cuvées qui selon moi offrent le meilleur rapport qualité prix possible. En tant qu'expert des vins européens et d'ailleurs, je vous invite à découvrir notamment mes :
Internet foisonne d'informations concernant les vins du monde, avec beaucoup d'approximations et des avis de dégustation manquant cruellement d'objectivité. Il est vrai qu'il est plus simple de mettre les choses dans des cases plutôt que de combattre les préjugés. C'est le problème lorsqu'il n'existe pas de vérité absolue : tous les goûts et les couleurs sont dans la nature.
Pour certains, le vin français est le meilleur. Il existe pourtant près de 375 AOP différentes en France, avec des terroirs, des traditions, des climats, des cépages et des techniques vitivinicoles très variées. Difficile donc de faire une généralité. À contrario, les vins d'ailleurs seraient issus d'une production industrialisée, avec des goûts standardisés, plus d'alcool, moins d'acidité, plus de fruits, des étiquettes et des bouteilles hyper marketing pour mieux vendre...
En réalité, chaque cuvée est unique, tout comme chaque palais. Le mieux reste de se faire son propre avis sur les vins en les goûtant soi-même, ces crus que des viticulteurs et viticultrices du monde entier créent chaque année avec une rare passion. Se laisser apprécier des nectars sans émettre de jugement hâtif et préconçu : voilà l'état d'esprit nécessaire pour déguster en toute objectivité.
Les vins de producteurs européens, ça me connaît. Votre caviste en ligne en a fait sa spécialité. Tous les vins que je propose ont été soigneusement dégustés, évalués et sélectionnés, selon des critères que j'espère les plus objectifs possible. En commandant chez Wines of Earth, vous êtes certain :
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