Je suis ravi de pouvoir présenter ce vin blanc de Chypre sec de la maison Makarounas dans ma cave en ligne. Cette cuvée Aerides en IGP Paphos est une magnifique occasion de déguster le cépage autochtone Xynisteri, avec des notes de coing et une douceur très intéressantes.
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Fiche technique
Type | Blanc |
Cepage | Xynisteri |
Millesime | 2021 |
Volume bouteille | 0.75L |
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Le domaine Makarounas est une entreprise familiale située à Letymbou, un village au nord de Paphos, situé sur la rive occidentale de Chypre. Theodoros Makarounas dirige l'entreprise depuis 2016. L'exploitation se trouve au cœur des villages viticoles de Paphos, une sorte de route des vins où la viticulture est particulièrement ancienne. La notion de terroir y est très importante.
Les vignes de la Makarounas Winery s'étendent sur une superficie de 28 hectares, à une altitude comprise entre 400 et 600 mètres. Le cépage Xynisteri utilisé pour ce vin blanc chypriote sec est par exemple planté entre 400 et 450 mètres d'altitude. Il s'agit principalement de cépages chypriotes autochtones, pieds qui n'ont pas été greffés sur des plants américains. Le vignoble est conduit en agriculture biologique. Parmi les cépages blancs, on retrouve :
Pour les vins rouges, il y a :
Le climat méditerranéen ainsi que les précipitations (620 mm en moyenne par an), en font un environnement propice à la viticulture. Le sol est composé de gypse cristallin, de calcaire et de quartz. Les collines environnantes forment des couloirs intéressants pour les vents, ce qui permet d'éviter l'apparition des champignons (mildiou, oïdium…).
La Makarounas Winery produit environ 75 000 bouteilles par an, les raisins provenant uniquement du domaine pour un meilleur contrôle de la qualité. L'entreprise vend également une partie de ses raisins à d'autres caves des environs.
L'IGP Paphos, aussi orthographiée Pafos, est située dans la partie ouest de Chypre. Le climat y est tempéré à chaud. Les vins produits dans cette région sont assez denses et présentent des parfums fermentaires très intéressants. La ville de Letymbou se situe du côté le plus chaud de l'IGP, avec des températures moyennes oscillant entre 18 et 20°C tout au long de l'année.
La région de Paphos possède un terroir particulier par rapport au reste de l'île. Le sol est constitué de pierres volcaniques et de particules sédimentaires vieilles de 75 à 230 millions d'années, dans une formation connue sous le nom de Mamonia. L'altitude s'élève brusquement depuis la côte et les collines protègent les vignobles de la chaleur de la Méditerranée. Les températures nocturnes plus fraîches aident à préserver l'acidité des vins, que dont on peut apprécier la superbe fraîcheur à la dégustation.
Les conditions climatiques dans l'IGP Paphos et globalement à Chypre sont favorables à l'agriculture biologique. Pas besoin de recourir aux engrais ou aux pesticides. L'irrigation se limite aux plants afin d'assurer leur développement. Les vignerons préfèrent laisser les racines s'enfoncer profondément dans le sol pour capter l'eau.
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