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Arménie

Arménie Il y a 10 produits.

Si on trouve en Arménie des cépages internationaux bien connus, la force de ce pays du Caucase est de posséder un nombre incroyable de variétés indigènes de vigne. On recense plus de 400 cépages ! C'est clairement la grande force des cuvées de vin arménien, des crus aux arômes impossibles à reproduire ailleurs en Europe.

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Histoire de la viticulture arménienne

La république d'Arménie, bien que située en Asie, est souvent considérée comme faisant partie de l'Europe culturellement. Ancienne membre de l'Union soviétique, elle a pris son indépendance en 1991. Historiquement, dans le domaine du vin, l'Arménie fait partie des premiers pays producteurs. Des archéologues ont d'ailleurs mis à jour des traces de la plus vieille fabrique de vin de l'histoire datant de près de 4000 avant Jésus Christ !

Outre ses vins, l'Arménie possède une réputation internationale dans la fabrication de Sherry et de Cognac. Si à l'heure actuelle, les vins arméniens sont de plus en plus travaillés en cuve inox ou en fûts de chêne, une des traditions les plus anciennes toujours en vigueur est l'élevage en amphore.

Régions viticoles en Arménie

L'Arménie est un pays montagneux dans sa grande majorité. Presque 90% du pays se trouve au dessus de 1000m d'altitude. Le climat est très marqué avec des hivers froids qui peuvent aller jusque -30°C et les étés fort chauds avec des moyennes régulières bien au-dessus des 30°C. Cela influence directement les vignes qui ont donc dû s'adapter pour survivre à ces grandes variations de température et cela influence directement les vins. Toutes les régions arméniennes produisent du vin :
  • Arsakh : au sud où on trouvera le vin Kataro
  • Yerevan : région de la capitale où ou trouvera le vin Yerevan.
  • Vayots Dzor : au sud, on y trouve la région Areni avec la maison Hin Areni
  • Armavir : à l'ouest, une des régions où on a trouvé des traces archéologique de vin datant de -800 avant JC. On y trouvera la maison Karas.
  • Aragatsotn : région montagneuse du nord-ouest, on y trouvera la maison Armenia Wine Winery qui produit le Takar.

Cépages arméniens à découvrir

Comme écrit plus haut, le nombre de cépages est impressionnant en Arménie : plus de 400 cépages indigènes. Pour n'en citer que quelques-uns, voici quelques exemples de cépages rouges arméniens :
  • Saperavi
  • Areni
  • Amaras
  • Muskat
  • Karmrahyut
  • Kakhet
Quelques cépages blancs arméniens :
  • Voskehat
  • Kangun

Conclusion :

C'est un vrai coup de cœur que nous avons éprouvé pour ces crus de vin arménien. Des arômes que l'on ne trouve nulle part ailleurs, grâce aux cépages que l'on ne trouve que là. Un climat peu commun et montagneux et une vraie et longue histoire du vin. L'ensemble donne des vins à découvrir absolument.