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Suisse

Suisse Il y a 2 produits.

Avec moins de 15 000 hectares, le vignoble suisse produit environ 100 millions de litres de vin par an. Très fragmenté, il se divise en 3 zones : Suisse romande (74 % du vignoble, comprenant le Valais et Vaud), Suisse alémanique (19 %) et Suisse italophone (7 %). Les coûts de production élevés poussent les domaines viticoles à proposer des cuvées singulières et haut de gamme. Il est difficile d'acheter du vin suisse en dehors du pays : seulement 1 à 3 % des bouteilles helvétiques sont exportées chaque année. Cependant, votre caviste en ligne Wines of Earth possède quelques bouteilles suisses étonnantes qu'il faut absolument découvrir.

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Coup d'œil sur l'histoire de la viticulture en Suisse

Le développement du vignoble suisse ressemble à celui de la France et des pays voisins :

  • -3000 à -1800 : datation des plus vieux pépins retrouvés, à Saint-Blaise (The Oxford Companion of Wine, Jancis Robinson)
  • 2e siècle avant JC : plus vieil indice de consommation de vin, tombe celtique
  • -58 à 476 : développement du vignoble par les Romains
  • 450 : création du monastère bénédictin de Romainmôtier, réhabilitation des vignes gallo-romaines
  • 1870-1880 : surface maximum atteinte (33 000 hectares)
  • 1877-1950 : phylloxera, importations en hausse, urbanisation, déclin jusqu'à 12 500 hectares
  • Depuis 1970 : modernisation, hausse de qualité, baisse des rendements

Géographie du vignoble suisse et ses 6 régions viticoles

Producteur de vin dit de régions fraîches, ce territoire alpin possède l'un des vignobles parmi les plus hauts du monde. Les vignerons suisses ont conquis des espaces très divers, des coteaux en pente douce et terrasses le long des lacs aux escarpements les plus impressionnants, en flanc de montagnes ou des rivières Rhin et Rhône. Malgré l'altitude, l'atmosphère est adoucie par le foehn, un vent chaud qui parcourt les vallées et qui favorise la maturation du raisin, sans oublier la protection offerte par les massifs du Jura et des Alpes.

La Confédération suisse compte 6 grandes régions viticoles :

  • Vignoble du Valais (Wallis) : 350 à 1 150 m d'altitude (Visperterminen), terrasses et pentes le long du Rhône, grande diversité des sols. Étés chauds et secs, automnes cléments favorisant la production de vins helvétiques « flétris sur souche » (vins liquoreux).
  • Vignoble du canton de Vaud (Waadt) : rive nord du Lac Léman (La Côte, Lavaux), Chalais, lac de Neuchâtel. Terrasses exposées plein sud, terroirs essentiellement morainiques.
  • Vignoble de Genève (Genf) : collines de la pointe ouest du Lac Léman, bon ensoleillement et climat tempéré. Sols riches en moraines et en alluvions.
  • Vignoble des Trois-Lacs (Drei Seen) : lacs de Neuchâtel, de Bienne et de Morat, adossés au Jura. Sols riches en calcaire, pierres et marnes. Parcelles plantées sur des coteaux bien exposés et bien aérés.
  • Vignoble suisse alémanique (Deutschschweiz) : vignoble septentrional épars comprenant Bâle, l'Argovie, Zurich, Schaffhouse, la Thurgovie, les Grisons et Saint-Gall. Nombreux microclimats, risques de gelées au printemps et à l'automne.
  • Vignoble du Tessin (Ticino) : versant sud des Alpes, face à l'Italie, divisé en 3 régions (Sopraceneri, Mesolcina et Sottoceneri). Influence de la Méditerranée : climat doux et ensoleillé, températures élevées, risques de grêle. 90 % du vignoble tessinois planté en merlot (grand concurrent de Bordeaux), sur sols granitiques, calcaires et argileux.

Décryptage des étiquettes et appellations de vins suisses

Sans législation unifiée, chacun des 26 cantons est libre de proposer sa propre réglementation. 95 % de la production de vin est vendue sous une forme inspirée du système français : il existe actuellement 62 AOC suisses, avec leurs traductions KUB (Kontrollierte Ursprungsbezeichnung) et DOC (Denominazione di Origine Controllata).

Les étiquettes de vins en Suisse peuvent mentionner :

  • l'appellation cantonale, régionale, communale, village, premier ou grand cru
  • l'AOC en lien avec l'origine et les indications complémentaires (année, réserve, cuvée, vendange tardive, pressé doux, primeur, effervescent...)
  • vin de pays ou vin de table

Liste des cépages suisses les plus intéressants à découvrir

La Confédération recense pas moins de 250 cépages autochtones, allogènes, hybrides ou issus de croisements. Quatre d'entre eux représentent près de 70 % de l'encépagement :

  • Pinot noir (blauburgunder ou klävner)
  • Chasselas (fendant du Valais, gutedel, perlan ou dorin)
  • Gamay
  • Merlot

Pour s'affirmer face aux autres pays producteurs et montrer son savoir-faire, les domaines suisses offrent de très belles cuvées obtenues à partir de cépages internationaux :

  • Chardonnay (clävner)
  • Sauvignon blanc
  • Syrah
  • Pinot gris (malvoisie, grauburgunder)
  • Savagnin blanc (paien, heida, traminer)
  • Müller-thurgau (riesling-sylvaner)
  • Sylvaner (johannisberg)
  • Pinot Blanc (weissburgunder, klevner)
  • Gewürztraminer
  • Ermitage (marsanne)

Les amateurs de vins du monde auront envie de se confronter aux cépages endémiques et authentiques de la Suisse. Au nombre de 80 selon l'ampélographe José Vouillamoz, ils sont remis en valeur par des vignerons méticuleux, dont les plus représentatifs sont :

  • Chasselas (B)
  • Gamaret (R)
  • Garanoir (R)
  • Arvine (ou petite arvine) (B)
  • Cornalin (ou rouge du pays) (R)
  • Diolinoir (R)
  • Galotta (R)
  • Divico (R)
  • Amigne (B)
  • Doral (B)
  • Humagne blanc (B)
  • Bondola (R)
  • Mara (R)
  • Carminoir (R)
  • Charmont (B)
  • Completer (B)
  • Sauvignon Soyhières (B)
  • Muscat bleu (ou muskat bleu) (R)
  • Rèze (B)
  • Cabernet noir (R)
  • Cabertin (R)
  • Diolle (B)
  • Himbertscha (B)
  • Lafnetscha (B)
  • Divona (B)

Quels sont les meilleurs vins produits en Suisse ?

Connus pour leur qualité, les vins helvétiques sont régulièrement récompensés lors des concours internationaux. Le pays produit des vins rouges gourmands à corsés, de grands vins blancs secs et liquoreux à un très bon rapport qualité/prix, des rosés fruités, des mousseux, de très beaux vins de garde ainsi que des produits vinicoles très spécifiques. L'éraflage (égrappage) et la fermentation malolactique sont la norme pour éviter l'acidité. Le vieillissement en barrique est de plus en plus souvent utilisé pour les rouges, sauf en Suisse alémanique où la macération carbonique est courante.

Parmi les vins suisses les plus typiques, on retrouve :

  • le fendant (chasselas), le pinot noir et les vins de räuschling
  • la dôle (assemblage pinot noir et gamay) et la dôle blanche
  • les vendanges tardives (flétris, spätlese, grains nobles, passerillés, trockenbeerenauslese, beerenauslese, vins de glace)
  • les vins des glaciers (gletscherwein)
  • les grands crus : Dézaley, Calamin, Saint-Saphorin, Leytron, Saillon, Chamoson, Sierre...
  • le beerli, le federweiss, le schiller et le rosé œil-de-perdrix
  • les merlots du Tessin, parfois vinifiés en blanc !
  • et bien d'autres spécificités suisses

Après des décennies de surproduction, les vignerons encaveurs suisses et les propriétaires travaillant avec les négociants et les coopératives ont largement réduit les rendements. Ils sont nombreux à proposer des vins bios, biodynamiques, naturels voire vegans. La mise en valeur des cépages endémiques et des terroirs, la sélection parcellaire ainsi que l'adaptation du travail de cave contribuent largement à la montée en gamme des vins helvètes. L'organisation Swiss Wine Promotion a d'ailleurs été créée pour promouvoir et défendre ce savoir-faire, en Suisse et à l'international. La charte Grain Noble Confidentiel, les labels Terravin, Vinitura, Bourgeon ou encore le cahier des charges Vitiswiss sont là pour garantir le haut niveau de qualité des vins helvétiques.

La vente de vin suisse en Belgique ou ailleurs en Europe s'avère complexe, la Confédération ne faisant pas partie de l'Union européenne. Pour plus d'informations sur le prix des vins confédérés ou pour commander votre vin suisse en Belgique, n'hésitez pas à contacter votre caviste en ligne Wines of Earth, fournisseur de vins du monde à Neufchâteau.