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Etats-Unis

Etats-Unis Il y a 28 produits.

Parmi les vins du Nouveau Monde, c'est le vin américain et plus particulièrement le vin californien qui s'est le plus implanté en Europe pour l'export. La Californie partage effectivement des liens très forts avec la France en matière de production viticole. Sachez d'ailleurs que l'on trouve des vignobles dans l'ensemble des 50 états américains. Les vins rouges californiens sont souvent ronds et puissants. Les vins blancs de New-York et les vins rouges de Washington sont d'une plus grande finesse.

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Histoire du vin aux USA

Il semblerait que le début de la culture de la vigne Vitis vinifera (variété utilisée pour produire du vin) se situe aux alentours de 1620, avec des variétés de vignes venant de France. La viticulture en Californie, de loin le plus gros état producteur aujourd'hui, remonte à 1769.

À la fin des années 1870, les vignobles français et européens voient leurs vignes touchées par la maladie du phylloxéra. Les vignerons français envoient alors des boutures de toutes leurs variétés de vignes pour les faire greffer sur des pieds de vigne américains (Vitis labrusca, riperai  rupestris) résistant à la maladie. Une fois le greffage réalisé, elles ont été renvoyées et replantées en France, et la culture et la production viticole ont pu reprendre.

Régions du vignoble américain

Pour commencer, sachez que tous les états américains possèdent au moins un vignoble. C'est un fait remarquable étant donnée la taille du pays. Les grands moteurs de l'industrie viticole américaine sont bien entendu :
  • la Californie
  • l'état de Washington
  • l'état de New-York
  • l'Oregon
  • le Texas
Le vignoble américain fait aujourd'hui partie des 10 plus gros producteurs de vin au monde.

Cépages des vins aux États-Unis

Les principaux cépages utilisés aux USA sont de par l'histoire des cépages européens, principalement français, devenus internationaux depuis. Cependant, certains cépages ont été créés sur place et se trouvent dorénavant partout dans le monde. Dans la gamme de cépages rouges aux États-Unis, on retrouve :
  • Pinot Noir
  • Merlot
  • Cabernet Sauvignon
  • Syrah
  • Grenache

Les cépages américains autochtones sont :

  • Petit Verdot
  • Trousseau
  • Malbec
Les cépages blancs aux États-Unis sont :
  • Chardonnay
  • Sauvignon
  • Chenin
  • Riesling
  • Gewurztraminer

 Appellations viticoles aux États-Unis

Les appellations des vins aux États-Unis sont établies sur un label géographique nommé "AVA" (American Viticulture Areas). Il en existe actuellement 261 comme par exemple la Santa Maria Valley AVA. Pour connaître toutes les AVA dans le détail, voici un lien (en anglais) vers le site officiel du bureau du commerce américain. Il n'existe pas d'autres obligations d'appellation pour le vin américain.

Conclusion :

Le vin américain ne décevra jamais l'amateur. Étant donnée l'immensité du pays, tous les types de vin existent. Après les vins rouges californiens désormais célèbres grâce au Cabernet Sauvignon et au Merlot, on apprécie aussi maintenant les Pinot Noir de l'état de Washington ainsi que les Chardonnay et les riesling de New York qui ont su montrer au monde leur potentiel.
Vous trouverez des vins magnifiques, des vins originaux, mais surtout des vins délicieux. Si comme expliqué certains états sont les moteurs de la production, si vous en avez l'occasion, il faut saisir l'opportunité de goûter des vins américains d'autres états comme ceux du Dakota et du Colorado qui font de très belles choses.
À garder ou à boire de suite, vous ne regretterez pas votre achat.