Voici un vin rouge californien comme on les aime, riche et corpulent (mais sans être bodybuildé à outrance). Cette cuvée The Big Top 100% vieilles vignes de Zinfandel est commercialisée en AVA Lodi par la maison Boutinot. Une superbe idée pour vos barbecues de l'été, un délice sur une viande grillée à souhait.
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Fiche technique
Type | Rouge |
Cepage | Zinfandel |
Millesime | 2020 |
Garde | Consommation plus de 5 ans |
Volume bouteille | 0.75L |
En savoir plus
L'histoire de Boutinot Wines commence en Angleterre dans les années 1970. Paul Boutinot commence tout juste à se passionner pour les vins français. Il traverse régulièrement la Manche pour visiter les caves en France et acheter du vin. Vin qu'il revend ensuite dans le restaurant de ses parents, de retour au pays. Petit à petit, son affaire intéresse d'autres établissements locaux qui lui passent commandes. Paul crée alors Boutinot Wines en 1980, à Stockport.
Cet amoureux des vins a un avis bien tranché sur le commerce du vin : "On peut choisir de suivre les tendances et de payer cher pour boire la même chose que tout le monde. Moi je préfère dénicher de très bons vins inconnus et les revendre à prix équitable et juste." (C'est ce en quoi je crois aussi pour Wines of Earth)
Boutinot ouvre un bureau en France dès 1990, dans le Beaujolais. L'entreprise grandit petit à petit jusqu'à être actuellement présente dans 11 pays sur tous les continents. Elle arrive aux États-Unis en 2007 pour se lancer sur le marché des vins plaisir, riches et gourmands.
Elle suit à ce jour près de 150 viticulteurs pour la production et la commercialisation des vins dans le monde entier. La société possède également ses propres exploitations viticoles en plus des partenariats avec plusieurs caves coopératives. Les chiffres : 45 millions de bouteilles vendues par an avec près de 1600 références.
Les vignes de Boutinot sont situées sur de vieilles parcelles plantées au nord de la vallée de Lodi, en Californie centrale. La région est fortement influencée par la rivière San Joaquim qui apporte beaucoup de fraîcheur aux vins.
L'AVA Lodi est une appellation située au centre de la Californie. Créée en 1986, elle couvre aujourd'hui plus de 220 000 hectares, dont la moitié est exploitée pour du raisin de cuve. La viticulture est assez ancienne puisque les premières plantations datent de 1850.
Le climat est de type méditerranéen, avec des journées assez chaudes et de nuits fraîches. Le terroir est varié : on peut le comparer à celui de Châteauneuf-du-Pape. Si la région est connu pour le Zinfandel et ses vieilles vignes, il faut noter la belle qualité du Merlot, du Sauvignon Blanc, du Chardonnay et du Cabernet-Sauvignon.
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