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Grece

Grece Il y a 16 produits.

On trouve des traces de production de vin en Grèce depuis plus de 6000 ans. C'est dans les années 1960 et avec l'augmentation du tourisme qu'un vin, le Retsina, est devenu l'emblème du pays. Les touristes repartant chez eux avec, celui-ci a commencé à gagner en popularité. Mais restreindre le vin grec au seul Retsina, passé depuis en désuétude, serait une grave erreur. Avec ses multiples paysages et climats, le vignoble grec est planté de nombreux cépages indigènes, un cas superbe en Europe. On en trouve pour tous les goûts et chaque vin sera une découverte unique. Un vrai pays historique du vin.

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Histoire du vin en Grèce

La Grèce possède une très longue tradition viticole. Les vins grecs sont souvent pour les rouges assez charpentés et puissants, et fort parfumés pour les blancs. Essentiellement produits à base de cépages indigènes, il s’agit souvent de très beaux produits qu’il est très intéressant de découvrir.
Si dans de nombreux pays européens, on trouve des traces de vin grâce aux Romains, le peuple grec a lui aussi maîtrisé la vinification depuis des siècles. On en trouve des traces jusqu’il y a 6500 ans.

Appellations de vins grecs

  • PDO : Appellation d’Origine Géographique Protégée
  • PGI : Appellation d’Identification Géographique Protégée
  • Epitrapezios Oinos : Vin de table, ce qui ne reflète pas sa vraie qualité
  • On retrouvera également dans chaque région plusieurs appellations propres

Régions viticoles en Grèce

On produit du vin dans toute la Grèce. Dans le pays ou sur les îles, à hauteur de mer ou dans les montagnes. Cela permet de produire des vins fort différents, ce qui est bien entendu un avantage concernant la variété de cuvées à proposer au consommateur :
  • Mer Egée
  • Crète
  • Péloponnèse
  • Thessalie
  • Iles Ioniennes
  • Epire
  • Attique

Cépages des vins grecs

La Grèce compte de très nombreux cépages autochtones. Les principaux cépages rouges grecs sont :
  • Agiorgitiko
  • Xinomavro
  • Mavrodaphni
  • Mandilaria
Les principaux cépages grecs blancs sont :
  • Assyrtiko
  • Malagousia
  • Athiri

Conclusion

Quel beau pays qu'est la Grèce ! Outre une histoire extrêmement riche et une tradition viticole qui dure depuis des millénaires, les Grecs ont su évoluer et s’adapter aux réalités du marché et des goûts des consommateurs. Ils parviennent à sublimer leurs cépages locaux pour produire, grâce à un climat et une topographie très diversifiées, des vins forts différents en fonction des régions, ce qui permettra d’en avoir pour tous les goûts.