La cuvée Prestige du Domaine Skouras est un vin rosé grec sec associant les cépages Agiorgitiko et Moschofilero. Cette bouteille vendue en IGP Péloponnèse a été récompensé plusieurs fois pour son élégance et ses arômes vibrants de fruits rouges.
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Fiche technique
Type | Rosé |
Cepage | Agiorgitiko - Moschofilero |
Millesime | 2021 |
Garde | Consommation entre 1 et 2 ans |
Volume bouteille | 0.75L |
En savoir plus
Skouras Estate se trouve à mi-chemin des villes de Némée et d'Argos, près du site de la Porte des Lionnes. Il est l'œuvre de Georges Skouras, un ancien étudiant de l'Université de Dijon qui tomba amoureux des vins de Bourgogne. En 1986, de retour au pays, il crée son propre vignoble, installé d'abord à Pyrgéla avec une boutique à Gimno, puis à Malandréni à partir de 2004. Son premier succès dès 1986 n'est autre que la cuvée Mégas Oenos.
Son vignoble est disséminé dans plusieurs secteurs en Argolide, en Corinthie et près de Némée. Le domaine travaille aussi en partenariat avec de plus petits producteurs locaux qui travaillent aussi bien les cépages internationaux (Chardonnay, Viognier, Cabernet Franc et Sauvignon, Syrah, Merlot) que les cépages locaux (Roditis, Alepou, Mavrostifo d'Argos, Agiorgitiko, Moschofilero...)
Si l'équipe du domaine Skouras recherche l'expression maximale du terroir et des cépages, elle s'est aussi dotée d'une cave ultra moderne pour mettre le plus en valeur possible ses cuvées. 80 cuves inox thermorégulées et 1000 barriques de chêne maintenues à température et humidité constantes servent à l'élaboration des vins, sans oublier 3 celliers pour le vieillissement en bouteille.
Skouras Estate est aussi un formidable promoteur des vins grecs de la région grâce à un site œnotouristique de premier plan.
La parcelle d'Agiorgitiko se situe près de Corinthe, à une altitude de 850 m. Le sol y est composé de calcaire. Les rendements de cette vigne âgée de 20 ans a atteint 54 hl/ha (proche de celle de Bordeaux par exemple).
Le cépage Moschofilero provient d'une parcelle proche de Mantinia, située à 750 m d'altitude. La vigne, qui a aujourd'hui 22 ans, pousse sur un sol sablonneux. On en tire un rendement de 54 hl/ha également.
Il s'agit de la plus grande indication géographique protégée du pays. La production en IGP Péloponnèse permet à de nombreux producteurs de s'affranchir des règles des AOP pour innover, prendre des risques ou tout simplement faire des vins faciles à boire. Impossible d'en donner une définition unique puisqu'elle regroupe des vignobles de tout le Péloponnèse, avec des reliefs, des climats et des altitudes très distinctes.
Baignée dans un climat méditerranéen ensoleillé, la région profite d'un été chaud et sec couplé d'un hiver doux et partiellement humide. Dans les hauteurs, les températures sont plus fraîches. Le vent du littoral est essentiel au bon équilibre du climat local.
Avis
Olivier
Un rosé délicatement fruité que nous avions tellement apprécié lors de nos vacances en Grèce. Parfait en apéritif, servi bien frais ou accompagnement d une salade ou viande blanche.
Merci Jean François de le proposer sur votre site. On le déguste en fermant les yeux et on se retrouve en terrasse d’une taverne, dans un petit port sur la mer egee ... que du bonheur !!!