La cuvée Saint-George est un vin rouge grec bio du domaine Papaioannou, produit sous l'appellation IGP Corinthe. Ce 100% cépage Agiorgitiko est une belle illustration de la haute qualité des vins bios grecs du nord-Est du Péloponnèse. Un superbe rapport/qualité prix à tester sans hésitation.
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Fiche technique
Type | Rouge |
Cepage | Agiorgitiko |
Millesime | 2021 |
Garde | Consommation entre 3 et 5 ans |
Volume bouteille | 0.75L |
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La Ktima Papaioannou est un domaine de 57 hectares situé à Archaia Nemea (Ancienne Némée) entre les villes de Némée et de Corinthe, non loin du site archéologique de la Porte des Lionnes. Il est mené par le vigneron Thanasis Papaioannou et son fils George, tous deux passionnés de cépages endémiques grecs.
L'ensemble du vignoble est mené en agriculture biologique. L'idée d'harmonie entre les ceps et leur écosystème est extrêmement importante pour cette famille de viticulteurs. Les Papaioannou se sont appliqués à planter les variétés en fonction de caractéristiques du sol pour un mariage parfait. L'âge moyen des vignes est aujourd'hui de 40 ans, une belle longévité qui tend à réduire le rendement moyen. Les parcelles sont disséminées dans toute la région.
Cette cuvée Saint-George offre un bel aperçu du savoir-faire grec en matière de vin bio dans l'appellation régionale IGP Corinthia. Cette indication géographique protégée du nord-est du Péloponnèse se situe sur 3 zones allant de 260 à 800 m d'altitude. Les sols sont globalement constitués d'alluvions et de graviers. Il faut dire que le terroir est particulièrement propice à la production de grands vins, la région abritant aussi l'excellente AOP Nemea.
En fonction de l'altitude, les vignes profitent soit d'un climat doux et tempéré où le cépage Agiorgitiko mûrit plus tôt (sur le flanc des vallées), soit d'un climat plus frais dans les hauteurs, où le cépage atteint sa maturité vers le mois d'octobre.
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