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Vin blanc autrichien sec - PDO Burgenland - Heidi Schröck - Furmint

Vous vous êtes lancé·e dans la découverte du cépage Furmint et vous cherchez des bouteilles à un rapport qualité/prix optimal ? Je vous recommande alors de découvrir ce vin blanc autrichien sec en appellation PDO Burgenland. La célèbre Heidi Schröck vous propose encore une fois un chef-d'œuvre issu de son vignoble au sud de Vienne.

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  • Robe Robe Très jolie robe jaune pâle.
  • Nez Nez Le cépage Furmint dévoile ici d'élégantes notes de pomme golden rafraîchissantes. Des arômes de fleurs blanches (camomille, tilleul) et de fruits blancs ajoutent à la complexité du nez.
  • Bouche Bouche Ce vin blanc autrichien sec surprend par la touche épicée et minérale à laquelle on ne s'attend pas au nez. Des arômes de biscuit et de brioche arrive en seconde bouche, avant une longue finale persistante.
  • Température de service Température de service À servir entre 8 et 10°C.
  • Associations mets / vins Associations mets / vins Je vous le recommande avec des viandes blanches comme un poulet au paprika ou encore de la charcuterie.

18,54€ TTC

-10%

20,60€

  • Satisfait ou remboursé

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  • Livraison gratuite dès 80 € d'achat

Fiche technique

Type Blanc
Cepage Furmint
Millesime 2018
Garde Consommation entre 1 et 5 ans
Volume bouteille 0.75L

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La vigneronne autrichienne Heidi Schröck

Heidi Schröck est à la tête d'un domaine de 8 hectares situé à Rust, une petite ville à l'est du lac Neusiedler, lui-même à l'est de l'Autriche, à 10 km de la frontière hongroise. Elle l'a hérité de ses grandes tantes en 1983 et le gère pleinement depuis 1988. Le climat y est doux et humide, avec des brumes automnales qui participent au développement de la pourriture noble.

Les tantes d'Heidi se sont lancées dans la viticulture en 1955. Elles ont alors commencé par planter du cépage Blaufränkisch sur le terrain gras, calcaire et sablonneux en bordure du lac. Aujourd'hui, Heidi travaille avec les cépages suivants :

  • Welschriesling
  • Weissburgunder
  • Grauburgunder
  • Furmint
  • Gelber Muskateller
  • Sauvignon Blanc
  • Chardonnay
  • Blaufränkisch
  • Zweigelt

Que ce soit en sec avec ce Furmint ou en doux avec son Ausbruch, Heidi met un point d'honneur à produire des vins en quantité limitée tout en obtenant la plus grande qualité possible. En rouge ou en blanc, ce sont toujours des vins étonnants, originaux et surtout très complexes. La vigneronne autrichienne a gagné en 2003 le prestigieux titre de viticultrice de l'année, ce qui la rendue célèbre dans le monde entier.

L'appellation PDO Burgenland

Grâce à ses vins hors normes, Heidi Schröck met merveilleusement en valeur l'appellation régionale PDO Burgenland (Protected designation of origin), un grand bassin viticole à l'est de l'Autriche. La zone est connue pour la qualité de ses vins depuis l'Antiquité. Le climat continental donne des étés assez chauds, idéal pour la croissance de la vigne.

Le Burgenland compte environ 13000 hectares de vignes. La production se divise ainsi : 56% de vins rouges, 44% de vins blancs. Le land compte aussi 6 appellations d'origine contrôlée. Côté cépages, ce sont les variétés rouges Blaufränkisch et Zweigelt qui dominent l'espace (5400 hectares). Les blancs Grüner Veltliner et Welschriesling couvrent 2500 hectares. Heidi participe quant à elle à la présence du Frumint dans la zone : on ne compte que 11 hectares de ce cépage dans le Burgenland.

Vinification de cette cuvée 100% Furmint

  • Récolte manuelle du Furmint
  • Égrappage puis macération d'une nuit avant pressurage
  • Fermentation entre 19 et 20°C
  • Élevage sur lies

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Vin blanc autrichien sec - PDO Burgenland - Heidi Schröck - Furmint

Vin blanc autrichien sec - PDO Burgenland - Heidi Schröck - Furmint

Vous vous êtes lancé·e dans la découverte du cépage Furmint et vous cherchez des bouteilles à un rapport qualité/prix optimal ? Je vous recommande alors de découvrir ce vin blanc autrichien sec en appellation PDO Burgenland. La célèbre Heidi Schröck vous propose encore une fois un chef-d'œuvre issu de son vignoble au sud de Vienne.

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