La cuvée Chardonnay Blauw est un vin blanc belge sec commercialisé en AOP Haspengouwse Wijn par le Château flamand Genoels-Elderen. Il s'agit d'un très bon exemple du haut niveau de qualité que les vignobles belges sont capables de produire aujourd'hui. Très élégant.
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Fiche technique
Type | Blanc |
Cepage | Chardonnay |
Millesime | 2019 |
Garde | Consommation entre 1 et 5 ans |
Volume bouteille | 0.75L |
En savoir plus
Installé dans la commune de Riemst en Hesbaye flamande (Province de Limbourg), le château Genoels-Elderen est l'unique château de Belgique à produire son propre vin. Le bâtiment actuel date de 1859.
Situé le long de l'ancienne voie romaine qui reliait Tongres à Maastricht, le domaine a été replanté à partir de 1991. La famille van Rennes a commencé par recréer une parcelle dans l'enceinte du château, avant de poursuivre la plantation aux alentours. Le domaine compte aujourd'hui près de 25 hectares, dont :
Le terroir autour du château Genoels-Elderen est essentiellement composé d'argile en surface et de marne calcaire en profondeur. Du côté de la densité de plantation, la moyenne se situe autour de 4300 pieds à l'hectare. La production tourne autour de 40 hl/ha, proportion très raisonnable pour obtenir de la qualité. Enfin au niveau de la culture, l'équipe travaille de façon raisonnée et n'utilise aucun herbicide.
Sur la production totale (environ 110000 bouteilles par an), le château Genoels-Elderen commercialise environ 60% de vins blancs issus de Chardonnay, 25% de vins effervescents blancs, 15% de vins pétillants rosés et de vins rouges de Pinot Noir.
La cuverie du domaine est l'une des plus modernes de Belgique. Elle peut contenir jusqu'à 150000 litres de jus et de vin. Chaque cuve pour la macération, la fermentation et l'élevage est thermorégulée et contrôlable à distance. Le chai dispose de 150 fûts de chêne fabriqués de Bourgogne, avec une capacité maximum de 450 barriques.
La viticulture dans la région de la Hesbaye flamande (Haspengouw) remonte à l'époque des Romains. Ce n'est donc pas étonnant que le territoire ait vu l'apparition en 2000 de l'AOP Haspengouwse Wijn pour les vins tranquilles et, en 2005, de l'AOP Vlaamse Mousserende Kwaliteiswijn pour les vins effervescents.
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