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Connaissez-vous bien les vins du vieux continent ? Avez-vous déjà osé explorer d'autres appellations et vignobles que ceux de la France, de l'Italie ou de l'Espagne, les références du monde viticole ? L'Europe recèle de bien d'autres grands vins à déguster impérativement, à posséder dans votre cave et surtout à partager avec vos proches. Wines of Earth, votre spécialiste des vins du monde en Belgique, vous guide dans votre voyage œnologique. Commandez dès maintenant vos bouteilles en quelques clics : nous livrons en caisses renforcées en Belgique, en France et au Luxembourg.
La viticulture en Allemagne date selon toute vraisemblance de l’ère romaine. On trouve des traces archéologiques de la culture du vin aux alentours de Trier (Trèves) dès le 1er siècle après Jésus Christ.
Géographie des vignobles allemands
Le gros du vignoble se situe principalement en Allemagne de l’Ouest, le long du Rhin.La majorité de la production se fait dans l’état du Rhinland-Palatinat. L’Allemagne fait partie du top 10 des plus gros producteurs de vins.
Si les vins germaniques sont surtout célèbres pour le cépage Riesling, il existe également de nombreux autres cépages de grande qualité qui sont cultivés pour produire d'excellents vins allemands. Entre autre exemple, le Pinot Noir, qui porte le nom de Spätburgunder.
Treize régions viticoles produisent du vin, les plus connues étant la Rheinhessen se situant vers le sud-ouest, Palatinat ou Pflaz également vers l’ouest en vis-à-vis de l’Alsace, et la Mosel si situant comme son nom l’indique le long de la rivière Moselle, partant de France et passant par le Grand-Duché de Luxembourg.
À cause de la plantation des vignes sur des flancs fort escarpés, de nombreux vignerons doivent récolter leurs grappes manuellement, la mécanisation étant fort compliquée.
Appellations des vins en Allemagne
Il existe de nombreuses appellations
Deutscher Tafelwein : vin de table Allemand
Deutscher Landwein : vin de pays
Qualitätswein : grappes provenant de différentes appellations officielles et pouvant être assemblées entre elles.
Pradikatswein : vin de qualité d’appellation.
Pour cette dernière, il existe des sous-catégories en fonction de l’état de la grappe et du sucre qu'elle contient :
Kabinett : Les grappes sont récoltées normalement à maturité en septembre. Cela donne des vins en général secs.
Spatlese : Vendanges tardives.
Auslese : Vendanges tardives sélectionnées
Beerenauslese : Raisins ayant été touchés par le champignon Botrytis, ceux-ci se dessèchent et ont donc une concentration en sucre plus importante.
Trockenbeerenauslese : Tout comme la catégorie précédente, les raisins sont touchés par le Botrytis mais ont encore une teneur en sucre plus élevée.
Eiswein : Vin de glace. Les raisins sont récoltés bien plus tard, souvent en fin d’année. La glace s’est posée sur le fruit et le protège. L’eau du fruit est gelée également. Le fruit est pressé gelé, ce qui fait que la quantité de jus et fort limitée et très haute en sucre.
Conclusion sur les vins germaniques
En conclusion, si le connaisseur déguste depuis longtemps toutes les richesses que l’on peut découvrir en Allemagne, l’amateur se doit d’essayer. Vous trouverez des vins blancs exceptionnels avec des Riesling qui sont simplement dans les meilleurs du monde et des Pinots noirs qui n’ont rien à envier à leurs voisins Français.
Si la grande majorité des vins autrichiens sont des vins blancs allant des secs aux blancs sucrés, 30% d’entre eux sont des vins rouges. Malgré des altitudes élevées et des températures souvent rudes en hiver, les vins d'Autriche tirent leur épingle de jeu avec de très beaux produits. Dans ce pays voisin de l’Italie, on trouve des traces historiques de la viticulture avant Jésus Christ, déjà depuis la période celte.
Cépages des vins autrichiens
Gruner Veltliner
Blaufrankisch
Pinot Noir
Zweigelt
Pinot Blanc
Chardonnay
Appellations des vins en Autriche
Tafelwein : vin de table
Landwein : vin d’appellation régionale
Qualitätswein : Vin de qualité dans lequel la chaptalisation (ajout de sucre pour lancer une fermentation) est autorisée.
Kabinett : Vin de qualité dans lequel la chaptalisation est interdite
Pradikatswein : couvre les vins plus sucrés allant du Spatlase (le moins sucré de la gamme) jusqu’au Strohwein le plus sucré.
Spatlese : A partir de 200gr de sucre dissous /litre ,pas de mise sur le marché avant le 1er Mars après récolte
Auslese : A partir de 240gr de sucre dissous /litre. Toutes les grappes sont triées pour ne garder que les bons raisins
Beerenauslese :A partir de 300gr de sucre dissous/litre. Toutes les grappes sont triées pour ne garder que les bons raisins
Trockenbeerenauslese : A partir de 400gr de sucre dissous /litre. Les raisins sont exclusivement botrytisés.
Eiswein : Vin de glace. A partir de 300gr de sucre dissous/litre. Toutes les grappes sont cueillies très tardivement une fois le gel posé sur elles et pressées toujours gelées.
Strowhein : A partir de 300gr de sucre dissous/litre. Toutes les grappes sont cueillies tardivement et mises à sécher sur des matelas de pailles.
Régions viticoles en Autriche
L’ensemble des régions produisant du vin en Autriche se situe à l’Est du pays.
Il existe 3 grandes parties productrices qui se divisent ensuite en plus petites régions.
Niederosterreich : La plus au nord, le long du Danube, et aussi la plus grande
Burgenland : Grande région qui se situe à l’est du pays
Steiermark : aussi appelée Styria, dans le sud
Conclusion
Quels beaux produits que ces vins blancs autrichiens. Des blancs secs très minéraux, mais également des vins doux allant d’un léger sucre jusqu’à une très forte concentration. Et il serait injuste de ne pas mentionner leurs vins rouges, qui sont certes moins en rondeur et en puissance que d’autres vins du sud de l’Europe, mais qui justement apporteront de la fraîcheur en accompagnement de certains plats plus lourds.
Bien qu'historiquement, on ne trouve pas de trace de production de vin en Belgique avant le 9e siècle, il y a peu de chance qu'on en produisait auparavant. Le climat avant cette période, et surtout un relief essentiellement forestier, n'étaient pas propices à la culture de la vigne.
Aujourd'hui, les producteurs belges font du vin aux quatre coins du Royaume, du nord-ouest (aux alentours de Courtrai) jusqu’au sud (à Torgny en Gaume). Le climat restant cependant relativement froid et humide, ce sont les cépages blancs qui sont en large majorité produits, représentant plus de 90% de la production.
Appellations belges
À partir de 1997, plusieurs appellations d'origine contrôlées (AOC) ont étés créées, quatre néerlandophones, une seule wallonne :
Hageland (région de Louvain)
Haspengouw (essentiellement dans la province du Limbourg près des Pays-Bas, où la température est souvent plus élevée qu’ailleurs dans le pays)
Heuvelland (aux alentours de Ypres et de Courtrai)
Vins flamands mousseux de qualité
Côtes de Sambre et Meuse (positionnés sur les flancs des rivières et fleuves wallons)
Il existe également plusieurs autres appellations :
Vin de pays de Jardins de Wallonie (pour les vins wallons ne répondant pas aux critères de l’AOC Côtes de Sambre et Meuse)
Vlaamse landwijn (pour les vins du côté néerlandophone ne répondant pas aux critères des AOC)
Crémants de Wallonie
Style des vins belges
Le cépage le plus populaire en vin tranquille ou en mousseux est le Chardonnay, avec des vins secs rappelant le Chablis ou les Côtes de Beaune en fonction du travail du vigneron. Cependant, de nombreux autres cépages sont aussi cultivés. D'un point de vue récompenses, les vins pétillants belges sont souvent bien positionnés dans les concours mondiaux. Certains d'entre eux tiennent la dragée haute à de bons champagnes.
Conclusion
Voisins des Français, les Belges se dirigent naturellement vers les vins d’Outre Quiévrain. Mais ne vous y trompez pas, le plat pays recèle de beaux produits, de vins étonnants. Si les rouges restent encore un peu trop faibles à cause d'un manque de maturité et de degrés, les vins blancs de Belgique quant à eux, ainsi que les vins belges pétillants, tirent leur épingle du jeu et sont sans nul doute des produits à découvrir.
La Bulgarie possède un climat exceptionnel pour la culture de la vigne. Les vignerons ont eu l'intelligence de s'entourer de professionnels d'autres pays afin de se mettre à jour avec les dernières techniques de culture et vinification.
Ce travail commencé depuis 20 ans porte enfin ses fruits avec des vins magnifiques, emplis de soleil et de saveurs. Goûtez à l'aveugle les syrah, merlot ou chardonnay : nous sommes prêts à parier que non seulement, vous serez en admiration, mais surtout que vous aurez l'impression goûter de grands Bourgogne ou même un Châteauneuf-du-Pape.
Historiquement, la Bulgarie produit du vin depuis les Grecs anciens. Durant la période communiste, elle était le premier pourvoyeur de vin pour le bloc de l'Est. À la chute du mur de Berlin, la production diminua très fortement. Il fallut attendre le début des années 2000, pour que plusieurs vignobles reprirent leurs activités, et début 2010 pour que la production reparte à la hausse.
Cépages du vin bulgare
Les cépages internationaux ont la part belle dans les nouvelles productions, tels que :
Cabernet sauvignon
Syrah
Merlot
Chardonnay
Ugni blanc
Cependant, il existe toujours du vin bulgare à base de cépages autochtones tels que :
Mavrud
Gamza
Melnik rouge
Rkatsiteli
Régions viticoles en Bulgarie
Il existe 5 grandes régions productrices dans le pays :
La plaine du Danube : Cette région se situe dans le nord de la Bulgarie et possède un climat continental avec des étés chauds.
La Mer Noire : La région se situe à l'est de la Bulgarie. Son climat automnal doux permet aux raisins d'être récoltés plus tard et donc d'augmenter leur taux de sucre. On y trouvera donc essentiellement des vins blancs à tendance sucrée.
Rose valley : Plus petite région qui se situe au sud de la chaîne des Balkans. Montagnes qui séparent le pays en son milieu d'est en ouest. Le domaine Midalidare avec qui nous travaillons est situé dans cette magnifique région.
Thracian Lowland : Région située dans le sud de la Bulgarie. C'est ici notamment que l'on pourra goûter le cépage Mavrud.
Struma River Valley : Petite région située au sud-ouest. Elle est fort proche de la Macédoine et possède un climat méditerranéen. C'est ici que l'ou pourra déguster le cépage Melnik.
Conclusion
Les vins bulgares sont à découvrir absolument. Ils sont à notre sens exceptionnels. C'est une grande fierté pour Wines of Earth d'être partenaire privilégié de Midalidare pour la Belgique. Cet alliage de puissance et de saveurs ne vous laissera pas indifférent. Des produits fantastiques sans aucun doute.
L’origine vitivinicole de Chypre n’est pas clairement établie. Deux découvertes archéologiques ont toutefois permis d’en savoir davantage sur l’activité viticole au sud de l’île et de montrer que le vin y circulait :
à Pyrgos : découverte d’un pressoir, d’une cave et de pots contenant des pépins de raisins datant de 2000 à 2500 av. JC.
à Erimi : découverte de fragments de poterie, dont certains avaient des traces d’acide tartrique (composant du vin), datant de 3000 à 3500 av. JC.
Chypre est étroitement lié à la mythologie grecque dans laquelle le vin a une place essentielle. Cette terre est le berceau légendaire d’Aphrodite. Dionysos est aussi un grand amateur des vins chypriotes. De nombreux auteurs grecs et romains font mention des vins de cette région dans leurs écrits.
L’activité viticole est aussi directement liée à la position stratégique de Chypre en Méditerranée. Carrefour idéal entre l’Orient et l’Occident, l’île chypriote sert de plaque tournante au commerce de l’Antiquité jusqu’à la conquête ottomane de 1571.
Les Anglais récupèrent Chypre en 1878 et relancent la production. La viticulture prospère à nouveau de la Première Guerre mondiale aux années 1950, notamment grâce à la présence des Anglais dans les pays alentours. Les années 1960 connaissent un déclin en matière de qualité (beaucoup de vins en vrac et de surproduction).
Il faut attendre les années 1980 pour voir l’essor de caves indépendantes et de meilleurs vins. Après un important travail en matière de sélection des cépages et des terroirs, Chypre obtient le droit de créer des AOP en 2007 : les OEOP (Oinos Eleghomenis Onomasias Proelefsis).
Le paysage est aujourd’hui dominé par 4 grandes caves coopératives qui génèrent près de 95 % de la production. Toutefois, une partie des vignerons de l’île ont étudié dans les meilleures universités du monde pour le vin (UC Davis (USA), Adélaïde (Australie)…) et ont acquis de l’expérience auprès de vignobles hautement renommés.
Le climat et les particularités du vignoble de Chypre
Chypre étant une île, le pays a échappé aux catastrophes engendrées par le phylloxera. La majeure partie des cépages sont donc francs de pied, sans porte-greffe américain. Par précaution, les vignerons emploient désormais souvent le greffage pour leurs nouvelles plantations.
L’île se divise en 2 grandes zones, l’une au sol principalement calcaire (sud-ouest), l’autre au sol volcanique (moitié nord de l’île). Le passé volcanique de Chypre a entraîné la formation de chaînes de montagnes imposantes. La majorité des vignes sont plantées entre 250 et 1500 mètres d’altitude, ce qui en fait l’un des vignobles parmi les plus hauts d’Europe.
Le climat méditerranéen avec des étés chauds et secs ainsi que des hivers doux favorisent l’agriculture bio, même sans certification. Avec 340 jours d’ensoleillement par an, la végétation ne manque pas de lumière pour booster la photosynthèse.
Les chiffres de la viticulture à Chypre
Le vignoble de Chypre compte une grossesoixantaine de domaines qui se répartissent près de 10 000 hectares de vignes. La production annuelle moyenne de l’île avoisine les 18 000 tonnes de raisins, soit environ 135 000 hL. Depuis son adhésion à l’Union européenne, Chypre bénéficie de plusieurs millions d’euros par an pour moderniser son vignoble, les caves et l’œnotourisme. 7 grandes routes des vins existent dans la partie grecque de l’île.
Les régions viticoles chypriotes
Depuis son entrée dans l’UE, Chypre applique la politique viticole communautaire comprenant les :
appellations d’origine protégée (AOP) : au-delà de 600 mètres d’altitude, entre 35 et 45 hL/hectare
indications géographiques protégées (IGP) : 85 % du raisin issu de la région de production de l’île
vins sans indication géographique (VSIG) : entre 55 et 70 hL/hectare
Globalement, la délimitation des IGP correspond à chaque grande région autour des villes principales du pays, à savoir :
Larnaka
Limassol
Nicosia
Paphos
Ensuite, il existe 5 AOP ou OEOP, en allant d’ouest en est de Chypre :
Laona Akamas : 6 communes côtières au nord de Paphos
Vouni Panayia Ambelitis : à la fois au nord-est de Paphos et au centre ouest de l’île
Commandaria (depuis 1980) : 14 communes au nord Limassol, au pied du massif du Troodos. Le vin de dessert chypriote historique
Krasohoria Lemesou : 20 communes également au nord de Limassol, au pied du massif du Troodos
Pitsilia : 32 villages à l’est du massif du Troodos
Les cépages principaux à Chypre
L’île de Chypre abrite de nombreux cépages autochtones, dont plusieurs ont été sauvés in extremis et sont actuellement remis à l’honneur. En voici une sélection par ordre d’importance :
Mavro (rouge)
Xynisteri (blanc)
Maratheftiko (rouge)
Ofthalmo (rouge)
Bastartiko (blanc)
Spourtiko (blanc)
Canella(blanc)
Flouriko (rouge)
Maroucho (rouge)
Michalia’s (blanc)
Morocanella (blanc)
Omoio (rouge)
Promara (blanc)
Yiannoudi(rouge)
Le Mavro (3187 hectares) et le Xynisteri (1946 hectares) représentent près de la moitié du vignoble chypriote. Le Mazuelo espagnol complète le podium (500 hectares). On retrouve évidemment des cépages internationaux comme le Cabernet Sauvignon, le Cabernet Franc, la Syrah, le Mourvèdre, le Chardonnay, le Merlot et le Muscat.La taille en gobelet, qui abrite du soleil et conserve l’humidité, est globalement privilégiée : elle limite le recours à l’irrigation.
Sauver les cépages indigènes chypriotes
Il existe d’autres vignes autochtones plus ou moins identifiées à Chypre.Certains pieds ont largement plus de 100 ans. Mais les lois sur l’héritage des terres et les subventions européennespour l’arrachage visant à la plantation de cépages internationaux font peser un risque de disparition. La création de cuvées « vieilles vignes » pourrait aider les vignerons à mieux protéger ces vignes et à mieux commercialiser leurs crus indigènes et uniques.
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Troisième plus grand producteur mondial de vins, l'Espagne possède des exploitations viticoles sur l'ensemble de son territoire. Des vins qui à première vue pourraient paraitre puissants et austères voire même un peu rustres. Mais ne vous y trompez pas et poussez votre curiosité pour en découvrir toutes ses richesses.
Vous verrez qu'au-delà de cela, les vins espagnols peuvent être élaborés tout en finesse, accompagner les meilleurs mets et posséder des capacités de garde simplement exceptionnelles. On trouve des traces archéologique de culture de la vigne jusqu'à 4000 ans avant Jésus Christ. Les Phéniciens, la Carthaginois puis les Romains ont chacun contribué à son développement.
Appellations de vins espagnols
Vin de Mesa : Vin de table
Vino de la Tierra : Vin de Pays
Vinos de Calidad con Indicacion Geografica : Vin Délimité de Qualité Supérieure
Denominacion de Origen : Désignation d'Origine (DO), représente approximativement 2/3 des vignobles avec appellation en Espagne
Denominacion de Origen Calificada: DOC. Vins de régions qui ont ajouté des critères de qualité à leurs vins. Appellation supérieure au DO
Vine de Pago : Plus haute appellation réservée à quelques domaines. Actuellement 15 domaines espagnols en bénéficient.
Autres spécificités des appellations espagnoles
L'Espagne a également mis en place une sous-nomenclature en fonction du temps passé entre la récolte et la mise sur le marché des bouteilles. Plus le vin aura passé du temps en fûts, plus celui-ci recevra une appellation élevée :
Vino Joven : Le vin est mis en bouteille pratiquement immédiatement
Vino de Roble : Les rouges et blancs doivent avoir une année entre la récolte du raisin et la mise en vente dont au moins 4 mois en fûts.
Crianza : Les rouges doivent avoir deux ans et minimum 10 mois en fûts. Les blancs et rosés auront attendu au minimum une année avant la mise sur le marché dont 6 mois en fûts de chêne.
Reserva : Les rouges auront 3 ans d'âge avec la mise en vente, dont minimum 1 an en fût de chêne. Les blancs et rosés au minimum 2 années et 6 mois en barriques.
Gran Reserva : Les Grand Reserva rouges auront attendus 5 ans entre la récolte des raisins et leur mise en vente dont minimum 18 mois en fûts et 36 mois en bouteilles. Les blancs et rosés, pour avoir l'appellation Grand Reserva devront patienter 4 années et dans celles-ci 6 mois en fûts.
Cépages utilisés en Espagne
Quelques cépages rouges espagnols :
Garnacha
Tempranillo
Carinena
Monastrell
Quelques cépages blancs espagnols :
Airen
Macabeo
Verdejo
Parellada
Régions viticoles espagnoles
Comme dit en introduction, on pourra trouver du vin partout en Espagne. Voici les principales régions productrices :
Andalousie : en très grande partie productrice de vins blancs
Aragon
Canaries
Castille et Leon
Catalogne : comprend l'appellation DOC Priorat.
Murcie
Pays Basque
La Rioja : comprend l'appellation DOC Rioja, probablement la plus connue d'Espagne.
Conclusion
Magnifiques vins d'Espagne. On y trouvera tout ce que l'on cherche tant le choix est vaste et les vins différents. D'un point de vue totalement personnel, nous sommes de grands admirateurs des vins espagnols lorsqu'ils se sont un peu assagis en cave. En effet dans leur jeunesse, ils pourront paraitre un peu trop bruts.
Prenez votre temps et domptez les tranquillement en cave. Vous serez à coup sûr ébahis de la capacité de garde d'un vin de milieu de gamme. Prenons l'exemple du magnifique Papa Luna de l'appellation Catalyud (région Aragon). Après 11 années en cave, il était toujours merveilleux lorsque nous l'avons goûté et aurait pu encore séjourner quelques années tranquillement.
Les vins espagnols, des vins à découvrir pour ne plus pouvoir s'en passer.
On retrouve des traces de viticulture en Angleterre depuis l’Antiquité et la conquête romaine. Mais celles-ci est fortement anecdotique, le climat britannique n’étant pas propice à l’exploitation de la vigne. Il faudra attendre le début des années 1950-60 pour que certains vignerons tentent de planter des vignes à des fins commerciales, et ce, dans le sud de l’île.
Géographie du vignoble anglais
À cause du changement climatique et du réchauffement de la planète, les conditions deviennent moins austères, particulièrement du sud-est au sud-ouest. C’est dorénavant principalement dans le Hampshire, le Sussex et le Kent que l’on trouvera des vignobles.
Cépages des vins anglais
Les cépages cultivés sont essentiellement blancs, avec le Chardonnay en tête de file. Du côté des variétés de cépages rouges, on trouvera :
Pinot Noir
Domfelder
Pinot Meunier (utilisé pour les blancs pétillants anglais)
Appellations anglaises
Il existe 2 appellations :
PDO (Vin d’origine protégée)
PGI (Vin protégé d’indication géographique)
Conclusion sur les vins de Grande-Bretagne
Si les vins blancs peuvent être excellents et définitivement à découvrir si vous êtes amateur de blancs secs, c’est avec les vins pétillants que l’Angleterre s’est affichée sur la carte œnologique mondiale.
On peut régulièrement retrouver quelques mousseux anglais au sommet des classements mondiaux. Le revers de la médaille est qu'il existe dès lors une demande très forte sur ces produits, avec des prix qui explosent. Cependant, l’amateur devrait faire le pas de goûter une de ces magnifiques cuvées pour se faire sa propre idée.
La Grèce possède une très longue tradition viticole. Les vins grecs sont souvent pour les rouges assez charpentés et puissants, et fort parfumés pour les blancs. Essentiellement produits à base de cépages indigènes, il s’agit souvent de très beaux produits qu’il est très intéressant de découvrir.
Si dans de nombreux pays européens, on trouve des traces de vin grâce aux Romains, le peuple grec a lui aussi maîtrisé la vinification depuis des siècles. On en trouve des traces jusqu’il y a 6500 ans.
Epitrapezios Oinos : Vin de table, ce qui ne reflète pas sa vraie qualité
On retrouvera également dans chaque région plusieurs appellations propres
Régions viticoles en Grèce
On produit du vin dans toute la Grèce. Dans le pays ou sur les îles, à hauteur de mer ou dans les montagnes. Cela permet de produire des vins fort différents, ce qui est bien entendu un avantage concernant la variété de cuvées à proposer au consommateur :
Mer Egée
Crète
Péloponnèse
Thessalie
Iles Ioniennes
Epire
Attique
Cépages des vins grecs
La Grèce compte de très nombreux cépages autochtones. Les principaux cépages rouges grecs sont :
Agiorgitiko
Xinomavro
Mavrodaphni
Mandilaria
Les principaux cépages grecs blancs sont :
Assyrtiko
Malagousia
Athiri
Conclusion
Quel beau pays qu'est la Grèce ! Outre une histoire extrêmement riche et une tradition viticole qui dure depuis des millénaires, les Grecs ont su évoluer et s’adapter aux réalités du marché et des goûts des consommateurs. Ils parviennent à sublimer leurs cépages locaux pour produire, grâce à un climat et une topographie très diversifiées, des vins forts différents en fonction des régions, ce qui permettra d’en avoir pour tous les goûts.
Si le Tokay est devenu l’emblème du vin hongrois, il serait totalement injuste de ne réduire qu’à ça leur production qui est bien plus variée. Les blancs secs sont savoureux et les rouges sont très intéressants. L’amateur de vins autrichiens y trouvera un nouveau terrain de jeu avec pas mal de similitudes d’un point de vue élaboration et caractéristiques.
D’un point de vue archéologique, on trouve des traces de culture de la vigne dès le 5e siècle après Jésus Christ. Si les Romains ont apporté une partie du savoir-faire, il semblerait que les Hongrois en ont apporté une autre partie de l’Orient.
Régions viticoles hongroises
Par décrets ministériels, la Hongrie compte 22 régions viticoles groupées dans 7 super régions :
Balaton : Région la plus à l’ouest, proche de l’Autriche
Duna : Région du sud, voisine avec la Serbie
Eger : Au nord-est, assez proche de la Slovaquie
Eszak-Dunantul : Au nord-ouest, proche de la Slovaquie et de l’Autriche
Pannon : Région située au sud-ouest, proche de la Croatie
Sopron : Petite région contre la frontière autrichienne
Tokaj : A l’extrême nord-est
Cépages du vin hongrois
Zweigelt (rouge)
Blaufrankisch (rouge aussi appellé Kekfrankos)
Furmint (blanc)
Muscat (blanc)
Harslevelu (blanc)
Cserszegi fuszeres (blanc)
Tokay ou Tokaji : roi des vins et vin des rois
Ce vin mérite bien un paragraphe à lui tout seul. De loin le vin hongrois le plus connu mondialement. Dans la plus grande majorité des cas, il s'agit d’un assemblage de Furmint, d’Harslevelu et de Muscat blanc à petits grains. Mais d’autres cépages comme le Koverszolo et le Zeta peuvent être utilisés.
La région est très chaude en été, mais avec une humidité fort présente la nuit. Cela crée au petit matin des paysages magnifiques avec des nappes de brouillard transpercées par les rayons du soleil. Cette humidité favorise l’apparition du champignon Botrytis sur les raisins. Ceux-ci vont aspirer l'eau, ce qui donnera un fruit très concentré en sucre. Une fois ce grain de raisin touché par la pourriture noble, il portera le nom Aszu.
Le vigneron met tous ces grains Aszu dans un grand baril et sous le poids, un jus s’en écoule que l’on appelle l’Escencia. Le reste est mis à part pour former une pâte d’Aszu. On mesure la teneur en sucre du Tokaj en « Puttonyos ». Un Puttonyos équivaut à 25 kg de pâte d’Aszu dans une barrique de 136 litres d’Escencia.
Il faut 3 unités de pâte d’Aszu (donc 75 kg) pour obtenir la 1e appellation Tokay (2-3 puttonyos). Plus il y aura d’unités de pâte, plus le vin sera sucré, mais il verra également son prix monter en flèche. Le maximum de puttonyos est établi à 6 unités.
L’amateur trouvera dans ce vin un nectar fabuleux aux multiples arômes. À acheter et à garder pendant de très longues années dans sa cave.
Conclusion
Limiter la Hongrie au seul Tokay serait triste et surtout très injuste. Leurs blancs et rouges sont à découvrir et apprécier. Un Furmint sec est un produit très intéressant à découvrir par exemple. Mais leur Tokay reste un produit à part, concentré de bonheur à savourer seul ou encore mieux en famille ou entre amis.
Le gouvernement italien a mis sur pied des appellations nationales remplacées depuis par les réglementations européennes. On trouvera dès lors :
Vino da tavola : Vin de table
Indicazione Geografica Tipica (IGT), il s'agit de vin italien de qualité qui ne possède pas tous les critères pour être une DOC.
Denominazione di Origine Controllata (DOC) : Appellation d'Origine Contrôlée. Pour passer DOC, outre un cahier des charges strict, le vin aura porté la mention IGT pendant 5 ans.
Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG) : un cahier des charges encore plus strict que pour les DOC.
Un comité goûtera les vins afin de lui faire conserver son label. Pour passer DOCG, un vin devra être DOC pendant 10 ans avant cela. D'autres mentions peuvent apparaître également sur les bouteilles :
Classico : Vin provenant d'une zone géographique restreinte. Souvent des DOCG
Frizzante : Vin légèrement pétillant
Spumante : Vin pétillant
Amabile : Demi-sec
Superiore : Le vin est possède 0.5% d'alcool en plus que les autres vins italiens de la même région
Riserva : Le vin a subi un passage en fûts plus long que les autres vins de la même région.
Régions viticoles italiennes
L'Italie possède 20 régions officielles productrices de vin qui s'étalent partout dans le pays, îles inclues. Il existe 73 DOCG, majoritairement regroupées dans 4 régions du nord. Quelques régions célèbres :
De par son histoire, sa géographie et son climat, l'Italie est le plus grand producteur de vin au monde. Les vins italiens sont aussi variés que les goûts des consommateurs. Il y en aura pour tous les styles, des vins faciles à boire pour les plus petits repas, comme les grands vins qui se trouvent régulièrement sur les plus grandes tables du monde, sublimant les plus grands mets. Les vins d'Italie sont à découvrir absolument. Vous y trouverez forcément votre bonheur.
La viticulture sur les rives de la Moselle est attestée par le poète romain Ausone dès 370 après JC. Il insiste déjà sur la présence de parcelles plantées sur les coteaux pentus, au-dessus de la plaine servant aux cultures. Comme partout en Europe, les monastères perpétuent le travail de la vigne ainsi que la production de vin rouge et de vin blanc tout au long du Moyen-Âge et l’étendent même jusqu’aux Ardennes luxembourgeoises. Sans surprise, le vignoble mosellan est touché comme en France par le phylloxera au début du 20e siècle, quelques temps seulement les bouleversements des 2 guerres mondiales.
Le virage de la modernité s’opère dès les années 1970, avec l’arrivée progressive des cuves inox aux côtés des traditionnels fûts de chêne. Les techniques vinicoles s’affinent, les vignerons expérimentent de nouvelles choses dans leurs parcelles, le travail du raisin se spécialise. Pour preuve de ce dynamisme, le Grand-Duché crée l’Institut Viti-Vinicole ( IVV) ainsi que le Centre de recherche LIST ( Luxembourg Institute of Science and Technology ). La dégustation devient un savoir-faire enseigné. Le Luxembourg est désormais un acteur petit par la taille mais grand par son authenticité.
La géographie du vignoble luxembourgeois
Bien que peu représentatif à l’échelle de la viticulture mondiale (1300 hectares et 340 vignerons seulement), le Grand-Duché du Luxembourg est un pays viticole de grande renommée. Le vignoble est concentré sur seulement 42 km tout à l’est du pays, entre Schengen et Wasserbillig. Il s’étend sur les coteaux orientés sud et sud-est de la rive gauche de la Moselle, face à l’Allemagne, offrant un panorama grandiose. La présence de la rivière atténue grandement l’ardeur du soleil estival. On note un micro-climat particulièrement favorable tout au long de la vallée, avec 1 ou 2°C de plus qu’ailleurs dans le pays.
Le terroir se partage en 2 grandes formations rocheuses distinctes. Dans le canton de Remich, il s’agit du Keuper composé de marnes argileuses. Ces marnes issues de l’ensablement d’un ancien océan (195 à 230 millions d’années) tendent à donner de la rondeur aux cuvées. Plus au nord, dans le canton de Grevenmacher, on retrouve le Muschelkalk, ou calcaire coquillier issu des sédiments marins (205 à 215 millions d’années). Les vins produits ici sont racés, élevés sur les versants dolomitiques abrupts de la Moselle.
Les cépages et la production du vin luxembourgeois
Le Luxembourg est un pays producteur de vin dit septentrional, sur la même latitude que l’Angleterre. Historiquement, les vignerons luxembourgeois étaient naturellement tournés vers le marché allemand qui recherchait de vins de cépages à fort potentiel d’acidité, très tendus. Un accord de 1842 avec la Prusse permettait d’écouler le stock produit sans taxe.
L’après Première Guerre mondiale change la donne. L’annulation de l’accord en 1921 oblige le pays à se tourner vers les consommateurs belges, plutôt friands de vins de Bordeaux et de France à l’opposé du style des vins locaux. La plantation de variétés plus nobles pour s’ouvrir à d’autres marchés date de cette époque.
Les cépages les mieux adaptés sont essentiellement blancs. Le Rivaner (Müller-Thurgau) et l’Elbling représentent à eux deux 26 % de toute la superficie plantée. Mais les connaisseurs en dégustation savent bien que de très bonnes bouteilles issues des cépages riesling, auxerrois, chardonnay, gewurztraminer, pinot blanc, pinot gris et pinot noir (parfois vinifié en blanc) existent. Il faut seulement savoir où trouver ce genre de produit…
Le vignoble luxembourgeois en quelques chiffres, c’est :
une superficie de 1294 hectares
340 exploitations viticoles
61 % de la production par des coopératives
23 % de la production par des vignerons indépendants
16 % de la production par des négociants
125 000 hectolitres produits par an
3 millions de bouteilles de crémant brut produites par an environ
La production vinicole demeure confidentielle mais la qualité des crus mosellans est vraiment élevée. Les plus belles cuvées, les plus intenses et les plus puissantes, sont issues des cépages Riesling et Pinot Gris, parfaitement adaptés au climat. Le Rivaner et l’Elbling sont utilisés pour des cuvées plus légères mais séduisantes. La surprise vient aussi du Crémant du Luxembourg produit en brut qui a atteint un niveau de qualité vraiment remarquable, à découvrir impérativement chez votre caviste en ligne.
Une politique de qualité du vin extrêmement stricte
La montée en gamme du vin luxembourgeois s’opère à partir des années 1930 avec la création de la Marque Nationale en 1935. C’est à cette époque que les Caves Coopératives des Vignerons de Grevenmacher, créées en 1921 par 25 vignerons « miseler » ou mosellans, entreprennent de développer le marché. Elles deviendront par la suite la grande cave coopérative des Domaines Vinsmoselle, plus grande productrice du pays aujourd’hui avec 2/3 de la production nationale de vin. Celle-ci réunit 6 des anciennes caves de Greiveldange, Grevenmacher, Remerschen, Stadtbredimus, Wellenstein et Wormeldange.
La 1e appellation AOP Moselle luxembourgeoise date de 1985. Elle fut suivie par l’AOP Crémant du Luxembourg en 1991. Il existe aussi un classement hiérarchique du vin mosellan sur 20 points :
marque nationale (une note au minimum de 12 sur 20)
appellation contrôlée
vin classé (notes entre 14 et 15,9)
premier cru (notes entre 16 et 17,9)
premier grand cru (notes entre 18 et 20)
Les mentions particulières vendanges tardives, vin de glace et vin de paille ne sont autorisées que depuis le 8 janvier 2001. De nombreux règlements ont été remaniésen 2016, simplifiant ainsi la législation luxembourgeoise en matière de vin. Au sein de l’AOP Moselle luxembourgeoise, on note aussi des distinctions que l’on retrouve sur les étiquettes de bouteilles pour aider les consommateurs à mieux se repérer :
Côtes de … (vins harmonieux avec rendements entre 75 et 100 hl/ha)
Coteaux de … (vins réputés avec rendement inférieur à 75 hl/ha)
Lieu-dit (vins des meilleurs terroirs avec rendement inférieur à 75 hl/ha )
Il y a actuellement débat au Luxembourg pour ce qui concerne l’exigence de qualité. La Marque Nationale tend à promouvoir la qualité dans le verre, quel que soit le mode de production. L’AOP Moselle Luxembourgeoise défend l’importance de l’origine et du terroir. Il existe aussi 3 initiatives privées qui cherchent à améliorer tous les aspects du vin mosellan, du travail de la vigne à la dégustation au verre :
Domaine et Tradition (le projet Terroir)
Charte Schengen Prestige (le projet Provino)
charta.privatwënzer
L’avis de votre caviste en ligne sur le vin luxembourgeois
Mon avis est que le vin mosellan n’a absolument rien à envier aux châteaux, domaines et autres producteurs français, allemands ou américains. Au nez, on perçoit toute l’élégance et la minéralité des vins blancs qui proviennent de toutes ces pierres et rochers de calcaire enfouis dans les plus beaux terroirs.
Les vins rouges, bien que rares, sont d’excellente facture, très bien maîtrisés par les producteurs locaux. Le pinot noir trouve ici un terroir et un climat parfaits pour s’exprimer pleinement à la dégustation, que ce soit en rouge ou en rosé. Les arômes de fruits rouges et noirs (cerise, mûre, prune) sont toujours bien présents en bouche.
Quant au crémant du Luxembourg brut, il est à mon avis aussi élégant que les meilleurs crémants de France. Il est produit en méthode traditionnelle, exactement comme le champagne, avec un cahier des charge très strict.
Le Grand-Duché n'est peut-être pas connu pour ses châteaux viticoles, mais je peux vous assurer que les vins du Luxembourg à acheter dans ma boutique (essentiellement des Domaines Vinsmoselle) sont dignes des plus grands. Ces bouteilles seront idéales pour faire un beau cadeau à un œnophile ou un cadeau pour la fête des pères, assurément.
Se situant à l'est de la frontière avec la Roumanie, la Moldavie est une ex-république soviétique, celle qui offre le plus de vins. Si le pays comptait 240000 hectares de vignes sous Gorbatchev, actuellement la superficie s'est réduite à 106000 hectares.
Avec à un climat tempéré grâce à la mer Noire proche et une latitude identique à la Bourgogne, ainsi qu'une topographie avantageuse pour la production de vin moldave, le pays possède des caractéristiques idéales. La grande majorité des vignes est plantée dans la partie sud et centrale du pays, près de la capitale Chisinau.
Si actuellement en Europe, il y a bien un pays qui monte en puissance avec des vins de qualité, c’est bien le Portugal. Des cuvées de blancs secs, sucrés, rouges ou rosés, le panel est vaste et le résultat on ne peut plus intéressant. La culture de la vigne dans la péninsule ibérique historique fait partie des plus vieilles du monde avec des traces archéologiques remontant entre le 4e et le 5e siècle avant Jésus Christ. Depuis 2010, le Portugal se classe parmi les 10 plus gros producteurs mondiaux de vins.
Appellations des vins au Portugal
VQPRD : Vin de Qualité Produit dans une Région Délimitée
DOC : Equivalent de l’AOC, Dénomination d’Origine Contrôlée
Indication de Provenance Réglementée
Vinho Regional : Vin d’Origine Régionale
Vinho de Mesa : vin de table
Régions viticoles portugaises notables
Vinhos Verdes dans le nord-ouest
Setubal : péninsule de Setubal au sud de Lisbonne
Douro : vallée à l’est de Porto
Alentejo : le long de la frontière espagnole du sud-est à l’est
Algarve : extrême sud
Cépages du vin portugais
Si quelques cépages internationaux sont présents dans les vins du Portugal, la grande majorité provient de cépages indigènes qui font toutes les caractéristiques et la richesse de ces beaux vins. Quelques exemples particulièrement savoureux :
Touriga Nacional
Aragonez
Castelao
Touriga Franca
Moscatel de Setubal
Moscatel Roxo
Ferneo Pires
Conclusion
Véritable étoile montante actuelle, le Portugal produit des vins au rapport qualité/prix difficilement comparable. Des vins ronds, amples, puissants et remplis d’arômes pour le vin rouge portugais. Une gamme très large de vin blanc portugais en passant des blancs secs minéraux à des cuvées plus amples avec du gras, sans oublier les vins blancs sucrés. Les vins portugais, à découvrir absolument.
Historiquement , ce sont les Romains qui ont implémentés la vigne et sa culture. Au 20e siècle, la Serbie, toujours partie de la Yougoslavie, se trouvait dans les plus gros producteurs de vins au monde. Suite à la guerre, la production fut arrêtée et de nombreux vignobles disparurent. C'est au début des années 2000 que la production reprit. Finies les grosses exploitations. C'est dorénavant une grosse majorité de petites exploitations familiales et souvent très modernes qui ont vu le jour. Ces vignerons se tournant plus vers une maîtrise de la fabrication et de la qualité que de la quantité.
Régions viticoles serbes
On trouve 9 régions viticoles principales en Serbie :
Timok : dans l'est
Nisava-south Morava : dans le sud
West Morava : au centre
Sumadija-great Morava : dans le centre, au-dessus de la West-Morava
Pocerina : petite région dans l'ouest
Srem : petite région à l'ouest, près de la frontière croate, le long du Danube
Banat : petite région montagneuse du nord-est
Subotica-Horgos : extrême nord, partageant ses limites avec la Hongrie
Cépages principaux dans les vins serbes
Les cépages blancs :
Smederevka
Tamjanika (sorte de Muscat)
Krstac
Dinka
Chardonnay
Sauvignon blanc
Riesling
Les cépages rouges :
Prokupac
Vranac
Merlot
Cabernet Sauvignon
Conclusion
Si nous connaissions depuis quelques années les vins de certains pays de l'ex-Yougoslavie, ce n'est donc qu'en 2018 que l'on a découvert le vin serbe. Et quelle découverte. Comment ne pas être en admiration devant ces blancs délicieux. Il s'en échappe une parfaite maîtrise. Ce qu'il faut de sucre dans les vins blancs serbes demi-doux, ce qu'il faut dans les vins blancs secs. Des arômes à profusion. Ces vins originaux blancs de Serbie sont enivrant au sens figuré du terme.
Parlons enfin des vins rouges de Serbie. Le Prokupac en est un bel ambassadeur, des arômes multiples, un équilibre judicieux... une merveille. Et les cépages internationaux ne sont pas en reste. À la dégustation, on sent directement le potentiel de ces vins d'ex-Yougoslavie. Des vins faits pour durer dans les temps. On parle aisément de 5 ans pour les vins blancs et entre 10 et 15 ans pour les rouges.
C'est un plaisir que d'avoir trouvé un partenariat pour la Belgique avec la maison Despotika. Nous espérons que vous tomberez amoureux de leurs vins comme nous l'avons été.
Historiquement, on retrouve des traces de la culture de la vigne du temps des Celtes et des tribus illyriennes, bien avant la conquête par leurs voisins Romains. Voici quelques chiffres sur le vignoble slovène :
24000 hectares de vignes (superficie équivalente à celle de la Champagne)
40000 producteurs enregistrés (soit moins d'1 ha/viticulteur en moyenne)
1 million d'hectolitres de vin par an, dont les 3/4 vinifiés en vin blanc
5 % des vins produits sont exportés (nous faisons partie des rares chanceux !!)
Régions viticoles de Slovénie
Histoire de replacer le cadre, il existe en Slovénie 3 régions viticoles principales, divisées en 14 sous-régions définies par la typicité du terroir :
la Vallée de la Drave ou Podravje (10500 hectares) au nord-est, proche de la Hongrie : Les sols sont pierreux, le climat tempéré. Le vin blanc constitue 97 % de la production, incluant les vins blancs liquoreux et les vins mousseux (comme le penina depuis 1852). 7 sous-régions : Ljutomer-Ormož, Maribor, Radgonska, Srednje Slovenske Gorice, Haloze, Goričko, Lendava.
la Vallée de la Save ou Posavje (5500 hectares) au sud-est, face à la Croatie : Les sols y sont riches, les étés chauds et humides. On y trouve de bons vins de cépage. 3 sous-régions : Dolenjska, Bizeljsko-Sremič, Bela Krajina.
la zone littorale ou Primorska (8000 hectares) à l'ouest, voisine du Frioul italien : Les sols sont rouges et karstiques, le climat est méditerranéen. C'est le vin rouge qui y domine, en récolte manuelle car les terrains sont accidentés. 4 sous-régions : Goriska Brda (l'extension de l'appellation Collio en Italie), Vipavska Dolina, Kras ou Carso (proche de Trieste), Slovenska Istria.
Cépages des vins en Slovénie
La majorité des vins sont en mis en bouteille en cépage unique, les assemblages n'étant qu'une petite part de la production. Dans les cépages blancs Slovènes, on trouvera :
Laški Rizling (welschriesling)
Chardonnay
Sauvignon blanc
Sipon (furmint)
Dišeči Traminec (gewurztraminer)
Ranina (bouvier)
Renski Rizling (riesling rhénan)
Sivi Pinot (pinot gris)
Beli Pinot (pinot blanc)
Rebula (ribolla)
Zelen
Pinela
Dans les cépages rouges, on trouvera :
Refošk (refosco ou teran)
Zametovka (bleu de Franconie)
Merlot
Cabernet Sauvignon
Modra Frankinja (blaufränkisch)
Modri Pinot (pinot noir)
Appellations de vin slovène
La Slovénie suit les normes européennes en matière d'appellations de leurs vins :
Namizno vino (vin de table avec origine géographique certifiée)
Deželno vino PGO (vin d'aire régionale ou IGP)
Kakovostno vino ZGP (vin de qualité ou AOP)
Vrhunsko vino ZGP (vin de qualité supérieure ou AOP supérieure)
Posebno tradicionalno poimenovanje (PTP) (vin traditionnel lié à une région comme le Cviček, vin d'assemblage très apprécié)
Les étiquettes de vin slovène peuvent comporter quelques indications complémentaires comme la concentration en sucre résiduel :
suho (sec)
polsuho (demi-sec)
polsladko (semi-sucré)
sladko (doux)
Il existe aussi une belle production de vins liquoreux slovènes. Le classement est calqué sur la méthode allemande, la mention complétant l'appellation d'origine :
pozna trgatev (Spätlese ou vendanges tardives)
izbor (Auslese ou sélection)
jagodni izbor (Beerenauslese ou sélection de baies)
ledeno vino (Eiswein ou vin de glace)
suhi jagodni izbor (Trockenbeerenauslese ou sélection de grains nobles, surmûris ou botrytisés)
Conclusion
Petit pays en nombre d'habitants et en quantité de vin produite, la Slovénie (re)commence à faire parler d'elle sur le plan international et à gagner sa place de grande productrice en terme de qualité. Les vins slovènes sont élaborés dans de petites exploitations comme dans de grosses coopératives, et reçoivent souvent les plus grandes des attentions.
Les vins rouges slovènes sont plus sur la vivacité dans les vallées de Podravje et Posavje, mais cela s'accompagnera fort bien de plats classiques pour lesquels vous voudriez un peu de fraîcheur pour contrebalancer une éventuelle lourdeur. Et s'il y a bien un cépage que les vignerons slovènes maîtrisent à merveille, c'est bien le Sauvignon blanc. Ceux-ci gagnent régulièrement des concours mondiaux.
N'oublions pas le Muscat blanc ou le vin d'apéritif Halozan. Des merveilles du genre à découvrir absolument et que Wines of Earth est très fier de vous proposer !
Coup d'œil sur l'histoire de la viticulture en Suisse
Le développement du vignoble suisse ressemble à celui de la France et des pays voisins :
-3000 à -1800 : datation des plus vieux pépins retrouvés, à Saint-Blaise (The Oxford Companion of Wine, Jancis Robinson)
2e siècle avant JC : plus vieil indice de consommation de vin, tombe celtique
-58 à 476 : développement du vignoble par les Romains
450 : création du monastère bénédictin de Romainmôtier, réhabilitation des vignes gallo-romaines
1870-1880 : surface maximum atteinte (33 000 hectares)
1877-1950 : phylloxera, importations en hausse, urbanisation, déclin jusqu'à 12 500 hectares
Depuis 1970 : modernisation, hausse de qualité, baisse des rendements
Géographie du vignoble suisse et ses 6 régions viticoles
Producteur de vin dit de régions fraîches, ce territoire alpin possède l'un des vignobles parmi les plus hauts du monde. Les vignerons suisses ont conquis des espaces très divers, des coteaux en pente douce et terrasses le long des lacs aux escarpements les plus impressionnants, en flanc de montagnes ou des rivières Rhin et Rhône. Malgré l'altitude, l'atmosphère est adoucie par le foehn, un vent chaud qui parcourt les vallées et qui favorise la maturation du raisin, sans oublier la protection offerte par les massifs du Jura et des Alpes.
La Confédération suisse compte 6 grandes régions viticoles :
Vignoble du Valais (Wallis) : 350 à 1 150 m d'altitude (Visperterminen), terrasses et pentes le long du Rhône, grande diversité des sols. Étés chauds et secs, automnes cléments favorisant la production de vins helvétiques « flétris sur souche » (vins liquoreux).
Vignoble du canton de Vaud (Waadt) : rive nord du Lac Léman (La Côte, Lavaux), Chalais, lac de Neuchâtel. Terrasses exposées plein sud, terroirs essentiellement morainiques.
Vignoble de Genève (Genf) : collines de la pointe ouest du Lac Léman, bon ensoleillement et climat tempéré. Sols riches en moraines et en alluvions.
Vignoble des Trois-Lacs (Drei Seen) : lacs de Neuchâtel, de Bienne et de Morat, adossés au Jura. Sols riches en calcaire, pierres et marnes. Parcelles plantées sur des coteaux bien exposés et bien aérés.
Vignoble suisse alémanique (Deutschschweiz) : vignoble septentrional épars comprenant Bâle, l'Argovie, Zurich, Schaffhouse, la Thurgovie, les Grisons et Saint-Gall. Nombreux microclimats, risques de gelées au printemps et à l'automne.
Vignoble du Tessin (Ticino) : versant sud des Alpes, face à l'Italie, divisé en 3 régions (Sopraceneri, Mesolcina et Sottoceneri). Influence de la Méditerranée : climat doux et ensoleillé, températures élevées, risques de grêle. 90 % du vignoble tessinois planté en merlot (grand concurrent de Bordeaux), sur sols granitiques, calcaires et argileux.
Décryptage des étiquettes et appellations de vins suisses
Sans législation unifiée, chacun des 26 cantons est libre de proposer sa propre réglementation. 95 % de la production de vin est vendue sous une forme inspirée du système français : il existe actuellement 62AOCsuisses, avec leurs traductions KUB (Kontrollierte Ursprungsbezeichnung) et DOC (Denominazione di Origine Controllata).
Les étiquettes de vins en Suisse peuvent mentionner :
l'appellation cantonale, régionale, communale, village, premier ou grand cru
l'AOC en lien avec l'origine et les indications complémentaires (année, réserve, cuvée, vendange tardive, pressé doux, primeur, effervescent...)
vin de pays ou vin de table
Liste des cépages suisses les plus intéressants à découvrir
La Confédération recense pas moins de 250 cépages autochtones, allogènes, hybrides ou issus de croisements. Quatre d'entre eux représentent près de 70 % de l'encépagement :
Pinot noir (blauburgunder ou klävner)
Chasselas (fendant du Valais, gutedel, perlan ou dorin)
Gamay
Merlot
Pour s'affirmer face aux autres pays producteurs et montrer son savoir-faire, les domaines suisses offrent de très belles cuvées obtenues à partir de cépages internationaux :
Chardonnay (clävner)
Sauvignon blanc
Syrah
Pinot gris (malvoisie, grauburgunder)
Savagnin blanc (paien, heida, traminer)
Müller-thurgau (riesling-sylvaner)
Sylvaner (johannisberg)
Pinot Blanc (weissburgunder, klevner)
Gewürztraminer
Ermitage (marsanne)
Les amateurs de vins du monde auront envie de se confronter aux cépages endémiques et authentiques de la Suisse. Au nombre de 80 selon l'ampélographe José Vouillamoz, ils sont remis en valeur par des vignerons méticuleux, dont les plus représentatifs sont :
Chasselas (B)
Gamaret (R)
Garanoir (R)
Arvine (ou petite arvine) (B)
Cornalin (ou rouge du pays) (R)
Diolinoir (R)
Galotta (R)
Divico (R)
Amigne (B)
Doral (B)
Humagne blanc (B)
Bondola (R)
Mara (R)
Carminoir (R)
Charmont (B)
Completer (B)
Sauvignon Soyhières (B)
Muscat bleu (ou muskat bleu) (R)
Rèze (B)
Cabernet noir (R)
Cabertin (R)
Diolle (B)
Himbertscha (B)
Lafnetscha (B)
Divona (B)
Quels sont les meilleurs vins produits en Suisse ?
Connus pour leur qualité, les vins helvétiques sont régulièrement récompensés lors des concours internationaux. Le pays produit des vins rouges gourmands à corsés, de grands vins blancs secs et liquoreux à un très bon rapport qualité/prix, des rosés fruités, des mousseux, de très beaux vins de garde ainsi que des produits vinicoles très spécifiques. L'éraflage (égrappage) et la fermentation malolactique sont la norme pour éviter l'acidité. Le vieillissement en barrique est de plus en plus souvent utilisé pour les rouges, sauf en Suisse alémanique où la macération carbonique est courante.
Parmi les vins suisses les plus typiques, on retrouve :
le fendant (chasselas), le pinot noir et les vins de räuschling
la dôle (assemblage pinot noir et gamay) et la dôle blanche
les vendanges tardives (flétris, spätlese, grains nobles, passerillés, trockenbeerenauslese, beerenauslese, vins de glace)
les vins des glaciers (gletscherwein)
les grands crus : Dézaley, Calamin, Saint-Saphorin, Leytron, Saillon, Chamoson, Sierre...
le beerli, le federweiss, le schiller et le rosé œil-de-perdrix
les merlots du Tessin, parfois vinifiés en blanc !
et bien d'autres spécificités suisses
Après des décennies de surproduction, les vignerons encaveurs suisses et les propriétaires travaillant avec les négociants et les coopératives ont largement réduit les rendements. Ils sont nombreux à proposer des vins bios, biodynamiques, naturels voire vegans. La mise en valeur des cépages endémiques et des terroirs, la sélection parcellaire ainsi que l'adaptation du travail de cave contribuent largement à la montée en gamme des vins helvètes. L'organisation Swiss Wine Promotion a d'ailleurs été créée pour promouvoir et défendre ce savoir-faire, en Suisse et à l'international. La charte Grain Noble Confidentiel, les labels Terravin, Vinitura, Bourgeon ou encore le cahier des charges Vitiswiss sont là pour garantir le haut niveau de qualité des vins helvétiques.
La vente de vin suisse en Belgique ou ailleurs en Europe s'avère complexe, la Confédération ne faisant pas partie de l'Union européenne. Pour plus d'informations sur le prix des vins confédérés ou pour commander votre vin suisse en Belgique, n'hésitez pas à contacter votre caviste en ligne Wines of Earth, fournisseur de vins du monde à Neufchâteau.
Très beau vin rouge portugais en Vinho Regional (IGP Péninsule de Setúbal). Cette cuvée Collection de cépage autochtone Touriga national offre une très belle structure et délivre plein de saveurs. Un beau vin de soleil de la maison Quinta do Piloto.Très beau vin rouge portugais en...
Très chouette vin rouge portugais de la Sivipa que cette cuvée Terras do Sado issue du cépage Syrah, en appellation Vinho Regional (IGP) Péninsule de Setúbal. Il est toujours intéressant de découvrir un cépage international vinifié dans un pays surtout connu pour ses cépages autochtones. Le résultat est très gourmand et expressif. Cela plaira au plus...Très chouette vin rouge portugais de...
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Ce Huddart Single Malt Scotch Whisky de la maison Old Pulteney est un whisky écossais des Higlands vieilli en ex-fûts de Bourbon. Il est ensuite affiné en barriques de whisky tourbé, ce qui lui apporte beaucoup de complexité et de saveurs. C'est un whisky de caractère avec beaucoup de profondeur.Ce Huddart Single Malt Scotch Whisky...
Envie d'offrir un whisky écossais issu de l'une des plus célèbres distilleries d'Écosse ? Vendu avec son coffret, cet Islay Barley 2013 produit par la Bruichladdich Distillery sur l'Islay Island est une valeur sûre pour les amateurs de whiskies non tourbés. Un bonheur à déguster.Envie d'offrir un whisky écossais...
Envie de goûter des vins de l'Ancien Monde autres que français ?
Si vous êtes dans l'une des situations suivantes :
je n'y connais rien en vin et je n'ose pas découvrir
je connais quelques cépages mais c'est tout
je ne comprends pas le système des appellations de vins
je ne bois que des vins français car ils sont bons
j'aimerais goûter des vins étrangers mais je ne sais pas par où commencer
j'ai peur de payer trop cher pour des vins du monde
je ne sais pas quel vin offrir pour un anniversaire ou pour les fêtes
je veux faire un coffret cadeau vin original mais je ne sais pas quoi mettre
je veux constituer ma cave à vin mais je ne sais pas quels millésimes prendre
...
Vous êtes au bon endroit. Votre e-caviste belge Wines of Earth possède un grand choix de crus provenant de partout en Europe pour commencer votre formation à la dégustation des vins du monde. J'ai visité de nombreux salons des vins et domaines viticoles à travers tout le vieux continent pour trouver des cuvées qui selon moi offrent le meilleur rapport qualité prix possible. En tant qu'expert des vins européens et d'ailleurs, je vous invite à découvrir notamment mes :
vins allemands : de grands vins blancs secs, vins de glace et vins rouges fins
vins anglais : des cuvées parfumées avec un très beau potentiel
vins autrichiens : des vins d'altitude d'une rare perfection
vins belges : des vins rouges bio, des vins rosés, blancs secs et effervescents
vins bulgares : d'abord vins de Thrace, puis vins d'URSS, à tester absolument
vins espagnols : de magnifiques flacons qui vous couperont le souffle
vins grecs : des cépages indigènes typiquement méditerranéens
vins hongrois : du tokay, roi des vins et vin des rois, aux vins rouges et rosés
vins italiens : toutes les couleurs de vins, dont le vin rouge pétillant sucré
vins du Kosovo : des bouteilles d'une surprenante fraîcheur
vins moldaves : des cuvées hyper accessibles, dont un joli vin rouge sucré
vins portugais : avec un grand choix de régions viticoles à découvrir
vins serbes : de grands crus largement sous-estimés
vins slovènes : avec des terroirs exploités bien avant ceux des vins français
vins suisses : difficiles à trouver chez nous, de belles exceptions
Sortir des clichés sur les vins du nouveau monde et de l'ancien
Internet foisonne d'informations concernant les vins du monde, avec beaucoup d'approximations et des avis de dégustation manquant cruellement d'objectivité. Il est vrai qu'il est plus simple de mettre les choses dans des cases plutôt que de combattre les préjugés. C'est le problème lorsqu'il n'existe pas de vérité absolue : tous les goûts et les couleurs sont dans la nature.
Pour certains, le vin français est le meilleur. Il existe pourtant près de 375 AOP différentes en France, avec des terroirs, des traditions, des climats, des cépages et des techniques vitivinicoles très variées. Difficile donc de faire une généralité. À contrario, les vins d'ailleurs seraient issus d'une production industrialisée, avec des goûts standardisés, plus d'alcool, moins d'acidité, plus de fruits, des étiquettes et des bouteilles hyper marketing pour mieux vendre...
En réalité, chaque cuvée est unique, tout comme chaque palais. Le mieux reste de se faire son propre avis sur les vins en les goûtant soi-même, ces crus que des viticulteurs et viticultrices du monde entier créent chaque année avec une rare passion. Se laisser apprécier des nectars sans émettre de jugement hâtif et préconçu : voilà l'état d'esprit nécessaire pour déguster en toute objectivité.
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Les vins de producteurs européens, ça me connaît. Votre caviste en ligne en a fait sa spécialité. Tous les vins que je propose ont été soigneusement dégustés, évalués et sélectionnés, selon des critères que j'espère les plus objectifs possible. En commandant chez Wines of Earth, vous êtes certain :
de dénicher des pépites œnologiques au meilleur rapport qualité prix
d'obtenir des informations fiables sur des vins étrangers et les accords mets et vins
d'avoir l'occasion de tester de nombreux cépages, internationaux ou indigènes
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