Si vous ne connaissez pas encore l'élégance du cépage Grüner Veltliner, alors il est temps de découvrir ce vin blanc autrichien sec du domaine Dolle. Cette propriété familiale est très renommée en Basse-Autriche (Niederösterreich), en l'occurrence pour ses cuvées de Riesling et de Grüner Veltliner en appellation Kamptal DAC. À tester absolument.
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Fiche technique
Type | Blanc |
Cepage | Grüner Veltliner |
Millesime | 2021 |
Garde | Consommation entre 1 et 5 ans |
Volume bouteille | 0.75L |
En savoir plus
Les origines du domaine Dolle remonte au 18e siècle (1765). Installé sur la commune de Strass en Basse-Autriche, à seulement 60 km au nord-ouest de Vienne, ce vignoble familial se situe au cœur de l'appellation DAC Kamptal.
À la tête de l'exploitation depuis plus de 50 ans, Jolanta et Peter Dolle sont aussi à l'origine de la création de l'association 1ÖWT, un groupement de caves influent en Autriche (voir explication plus bas).
Le domaine Dolle est reconnu dans le monde entier pour la finesse et la qualité de ses vins produits à partir de vieilles vignes dont certaines ont plus de 80 ans. Je pense notamment aux cépages de Grüner Veltliner et de Riesling qui poussent sur les parcelles de Zöbinger Grub et de Strasser Gaisberg.
Très attachés à leur terroir, Jolanta et Peter Dolle font tout leur possible pour le conserver par le biais d'une agriculture durable et des pratiques viticoles protectrices de l'environnement. Ils créent par exemple leur propre compost naturel directement à partir des résidus de raisins et de vignes (feuilles, marc…).
Le domaine possède près de 32 hectares de vignes comprenant des cépages blancs (Riesling, Grüner Veltliner, Pinot Gris, Pinot Blanc, Chardonnay) et des cépages rouges (Zweigelt, St. Laurent, Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir).
En cave, l'équipe opte pour la combinaison des traditions et de la modernité. Une fois les jus fermentés en cuves inox thermorégulées, l'élevage se passe au sous-sol par transfert via la gravité, à 15 mètres de profondeur, dans une cave souterraine constituée de grands foudres de chêne, de barriques de 220 litres et de cuves inox. L'élevage sur lies est de rigueur.
Fondée en 1992, l'association 1ÖWT (Österreichische Traditionweingüter Erste Lagen) rassemble près de 70 vignobles autrichiens tous installés le long du Danube. Tous ces vignerons proviennent des régions viticoles du Kamptal, du Kremstal, du Traisental, du Wagram, du Carnuntum et de Vienne. La création de cette association visait à créer un classement des vins sur le modèle pyramidal des vins de Bourgogne ou d'Alsace.
La DAC Kamptal (Districtus Austriæ Controllatus) est une appellation autrichienne contrôlée qui s'applique aux vins de la région du Kamptal, au nord-est du pays. Cette zone viticole prospère est connue dans le monde entier pour la qualité des vins de Grüner Veltliner et de Riesling, seuls cépages pouvant porter la mention sur l'étiquette. Plantés sur un sol de roche mère, de loess et d'argile, ces cépages donnent des vins d'un raffinement inégalé dans le pays.
La capitale de l'appellation est Langenlois, qui s'avère aussi être la plus importante ville viticole de toute l'Autriche. Elle se situe au centre de l'appellation DAC Kamptal qui compte près 3800 hectares tout au long de la rivière Kamp.
Sur le modèle des systèmes d'appellation français, italien ou encore espagnol, les vins d'origine du Kamptal se divisent en vins régionaux (Kamptal), en villages (Ortswein + nom du village) et en crus ou parcelles (Ried + nom du cru).
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