Vous êtes amateur de vins de Bordeaux ? Ce vin rouge sud-africain du célèbre district de Stellenbosch devrait vous séduire. Produit par le Zevenwacht Wine Estate, cette cuvée Z Reserve est une très jolie surprise qui ne manquera pas de vous faire voyager.
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Fiche technique
Type | Rouge |
Cepage | Cabernet Franc - Cabernet Sauvignon - Malbec - Petit Verdot - Merlot |
Millesime | 2015 |
Garde | Consommation entre 1 et 5 ans |
Volume bouteille | 0.75L |
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Situé sur la route des vins de Stellenbosch, le domaine Zevenwacht est étroitement lié au développement de la viticulture en Afrique du Sud. Les racines de ce vignoble moderne remontent à plus de 300 ans. Le nom Zevenwacht est dérivé du néerlandais et signifie littéralement "seven expectations" ou "sept attentes" en français. Cette appellation illustre à merveille ce que les visiteurs de l'exploitation peuvent espérer goûter ici. Le site possède également d'anciens puits de mines d'étain qui ont fonctionné jusqu'au début de la Première Guerre mondiale.
Les propriétaires actuels sont Harold et Denise Johnson. Ils ont acheté Zevenwacht Wine Estate en 1992 avec l'objectif de préserver le patrimoine local et de soutenir l'emploi. Le domaine est membre de la Biodiversity & Wine initiative (BWI), un partenariat avec l'industrie viticole sud-africaine pour la préservation de la nature, la protection de la biodiversité et la réintroduction d'espèces indigènes.
Le district de Stellebosch, situé à 40 km à l'est du Cap, est la région viticole la plus célèbre et la plus importante d'Afrique du Sud. On y trouve le plus grand nombre de domaines privés du pays. Elle jouxte une autre région viticole très intéressante : Paarl. C'est dans cette région que fut créé le célèbre cépage Pinotage, en 1925.
Proches de la False Bay, les vignes plantées dans les vallées et sur les monts alentours profitent des vents marins rafraîchissants qui limitent le développement des maladies. Le climat est majoritairement méditerranéen, avec des températures et des précipitations idéales pour la viticulture.
De nombreux microclimats existent, ce qui permet un découpage par terroir, ou en Ward selon le terme local, comme par exemple Simonsberg-Stellenbosch, Bottelary, Devon Valley, Papegaaiberg ou encore Jonkershoek Valley.
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