La cuvée The Dead Arm est un superbe vin rouge australien bio produit depuis 2004 par la célèbre maison d'Arenberg, installée dans la McLaren Vale. Les amateurs et amatrices de Syrah ou Shiraz seront émerveillés par les arômes de fruits noirs profonds et très séduisants. Un millésime 2017 relativement différent des autres années cependant ! Très intéressant.
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Fiche technique
Type | Rouge |
Cepage | Shiraz |
Millesime | 2017 |
Garde | Consommation plus de 5 ans |
Volume bouteille | 0.75L |
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L'origine de la maison d'Arenberg remonte à 1912, lorsque Joseph Osborn et son fils Frank acquièrent la propriété (appelée Bundarra à l'époque). La maison d'Arenberg fait aujourdh'ui partie de l'AFFW, association créée en 2009 qui réunit les 12 plus anciennes familles de viticulteurs du pays.
La maison d'Arenberg est très engagée dans la protection de la biodiversité : toutes ces vignes sont certifiées NASAA, le plus haut label bio en Australie. Le vignoble fait la part belle à la biodynamie, à l'énergie solaire et à l'utilisation des moutons. L'équipe a aussi fait le choix de prévenir et traiter les maladies à l'aide de moyens naturels (baisse des rendements, contrôle de la surface foliaire, respect de la nature : insectes, araignées). La maison d'Arenberg, qui produit tant de superbes cuvées dans cette incroyable McLaren Vale, montre à tous les vignerons du monde qu'il est possible d'avoir de beaux rendements tout en respectant totalement la nature.
La cuvée tient son nom du Black Dead Arm (BDA ou bras mort noir), une maladie de la vigne causée par le champignon Eutypa Lata qu l'on trouve dans le monde entier.
Globalement, on peut rapprocher le climat de la McLaren Vale au climat méditerranéen. La proximité de la mer limite les risques de gel et de sécheresse. L'hiver sain et les pluies printanières abondantes ont favorisé la floraison de ce millésime. La fraîcheur du printemps post débourrement a ralenti la croissance des bourgeons pendant 1 mois. Ce qui a amené 3 semaines de retard dans la floraison, et de ce fait repoussé la récolte de 3 semaines. Il y a eu très peu de pluies après la mi-janvier, ce qui a réduit la pression des maladies. Le temps sec et chaud de février à avril ont beaucoup aidé le raisin à atteindre la maturité, en toute tranquillité.
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