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Vin rouge australien bio - South Australia McLaren Vale - d'Arenberg - Cuvée The Dead Arm - Shiraz

La cuvée The Dead Arm est un superbe vin rouge australien bio produit depuis 2004 par la célèbre maison d'Arenberg, installée dans la McLaren Vale. Les amateurs et amatrices de Syrah ou Shiraz seront émerveillés par les arômes de fruits noirs profonds et très séduisants. Un millésime 2017 relativement différent des autres années cependant ! Très intéressant.

Plus de détails

  • Robe Robe Robe dense pourpre aux reflets violets
  • Nez Nez Les arômes de fruits rouges arrivent en tête, suivis de parfums d'épices.
  • Bouche Bouche On perçoit bien les arômes de prune, de mûre, de réglisse et d'épices qui s'entremêlent. Les tannins et l'acidité sont présents, même s'ils restent plus légers que dans certains millésimes antérieurs. Très séduisant.
  • Température de service Température de service À servir entre 16 et 18°C
  • Associations mets / vins Associations mets / vins À tester avec viandes rouges et gibier : côtelette de bœuf grillée, rôti de cerf aux cèpes. Il se mariera fort bien avec des fromages puissants.
  • Conseils Conseils Pourra se garder plus de 15 ans dans de bonnes conditions.

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Fiche technique

Type Rouge
Cepage Shiraz
Millesime 2017
Garde Consommation plus de 5 ans
Volume bouteille 0.75L

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Le vignoble d'Arenberg : sans équivalent en Australie

L'origine de la maison d'Arenberg remonte à 1912, lorsque Joseph Osborn et son fils Frank acquièrent la propriété (appelée Bundarra à l'époque). La maison d'Arenberg fait aujourdh'ui partie de l'AFFW, association créée en 2009 qui réunit les 12 plus anciennes familles de viticulteurs du pays. 

La maison d'Arenberg est très engagée dans la protection de la biodiversité : toutes ces vignes sont certifiées NASAA, le plus haut label bio en Australie. Le vignoble fait la part belle à la biodynamie, à l'énergie solaire et à l'utilisation des moutons. L'équipe a aussi fait le choix de prévenir et traiter les maladies à l'aide de moyens naturels (baisse des rendements, contrôle de la surface foliaire, respect de la nature : insectes, araignées). La maison d'Arenberg, qui produit tant de superbes cuvées dans cette incroyable McLaren Vale, montre à tous les vignerons du monde qu'il est possible d'avoir de beaux rendements tout en respectant totalement la nature.

Origine du nom de la cuvée The Dead Arm

La cuvée tient son nom du Black Dead Arm (BDA ou bras mort noir), une maladie de la vigne causée par le champignon Eutypa Lata qu l'on trouve dans le monde entier.

Le climat dans cette parcelle de la McLaren Vale

Globalement, on peut rapprocher le climat de la McLaren Vale au climat méditerranéen. La proximité de la mer limite les risques de gel et de sécheresse. L'hiver sain et les pluies printanières abondantes ont favorisé la floraison de ce millésime. La fraîcheur du printemps post débourrement a ralenti la croissance des bourgeons pendant 1 mois. Ce qui a amené 3 semaines de retard dans la floraison, et de ce fait repoussé la récolte de 3 semaines. Il y a eu très peu de pluies après la mi-janvier, ce qui a réduit la pression des maladies. Le temps sec et chaud de février à avril ont beaucoup aidé le raisin à atteindre la maturité, en toute tranquillité.

Vinification de la cuvée The Dead Arm

  • Vendanges réparties du 6 mars au 8 avril, récoltes par petits lots
  • Foulage délicat avant l'envoi en fermentation
  • Chaque lot est vinifié à part jusqu'à l'assemblage final
  • Foulage au pied en cours de fermentation
  • Pressurage puis transfert en fûts de chêne français neufs et usagés pour fin de fermentation
  • Élevage de 18 mois sur lies sans soutirage
  • Assemblage sans collage ni filtration (il reste des dépôts naturels)

Caractéristiques de ce vin rouge australien bio

  • Alcool : 15 % vol.
  • Sucre résiduel : 1,5 g/l

Récompenses pour ce vin rouge australien bio

  • Wine of the Year, London Wine Competition, 2020
  • Best in Show by Country, London Wine Competition, 2020
  • Best Wine by Quality, London Wine Competition, 2020
  • Best Wine by Value, London Wine Competition, 2020
  • Gold, London Wine Competition, 2020
  • 92+, Parker Points
  • 90, Halliday Points
  • 92, WInestate Magazine World’s Greatest Shiraz/Syrah XVI Wine Show 2021
  • 95, Huon Hooke, The Real Review
  • 94, Nick Stock, jamessuckling.com
  • 94, Sarah Ahmed, Decanter
  • 94, Joshua Greene, Wine & Spirits Years Best South Australia Shiraz Wines
  • 91, Mary-Ann Worobiec, Wine Enthusiast
  • 90, QWine
  • 4 Stars, Winestate Magazine McLaren Vale Wien Tasting, 2020

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Vin rouge australien bio - South Australia McLaren Vale - d'Arenberg - Cuvée The Dead Arm - Shiraz

Vin rouge australien bio - South Australia McLaren Vale - d'Arenberg - Cuvée The Dead Arm - Shiraz

La cuvée The Dead Arm est un superbe vin rouge australien bio produit depuis 2004 par la célèbre maison d'Arenberg, installée dans la McLaren Vale. Les amateurs et amatrices de Syrah ou Shiraz seront émerveillés par les arômes de fruits noirs profonds et très séduisants. Un millésime 2017 relativement différent des autres années cependant ! Très intéressant.

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