"The Wild Pixie". Traduisez "Le Lutin Sauvage". Avouez que le nom fait son petit effet. Mais pas que. Ce vin rouge australien bio produit par la maison d'Arenberg dans la South Australia McLaren Vale est aussi une formidable occasion de déguster assemblage Shiraz Roussanne ailleurs que dans la Vallée du Rhône. Et c'est fort bien fait.
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Fiche technique
Type | Rouge |
Cepage | Shiraz, Roussanne |
Millesime | 2015 |
Garde | Consommation plus de 5 ans |
Volume bouteille | 0.75L |
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Joseph Osborn et son fils Frank ont créé la Maison d'Arenberg en 1912. La propriété qu'ils rachètent était auparavant nommée Bundarra. Aujourd'hui, la maison fait partie de l'AFFW, une organisation créée en 2009 qui réunit les 12 plus anciennes familles de producteurs de vin du pays.
La Maison d'Arenberg accorde une grande importance à la protection de la biodiversité, et tous ses vignobles sont certifiés par le label biologique NASAA, le plus reconnu d'Australie. L'équipe travaille principalement en agriculture biodynamique. Elle s'appuie sur l'énergie solaire pour le fonctionnement des locaux et sur des moutons pour l'entretien du vignoble. Elle opte aussi pour des moyens naturels de prévention et de traitement des maladies : réduction du rendement, contrôle de la surface foliaire, respect des auxiliaires en vigne (insectes, araignées, etc.)…
Avec une succession de millésimes aussi incroyables les uns que les autres dans cette magnifique McLaren Vale, la Maison d'Arenberg prouve à tous les vignerons du monde qu'il est possible d'avoir des rendements suffisants en prenant soin de la nature.
L'histoire remonte à 2006. Le vinificateur du domaine Chester Osborn a l'idée d'ajouter un peu de cépage Roussanne dans sa cuvée The Stup Jump White. Pour cet assemblage un peu original, Chester reçoit le surnom de "Wild Pixie", le lutin sauvage, de la part d'un journaliste. Il s'en souviendra au moment de créer cet assemblage encore plus fou avec de la Shiraz.
Les conditions climatiques de la région de McLaren Vale peuvent être comparées à celles de la Méditerranée. La proximité de l'océan réduit les risques d'exposition au gel et à la sécheresse. L'hiver 2017 s'est avéré plus pluvieux que d'habitude alors que l'été (janvier, février et mars en Australie) était assez sec, impactant les rendements sans nuire à la qualité des cépages Shiraz et Roussanne.
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