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Vin pétillant belge bio - AOP Crémant de Wallonie - Domaine du Chenoy - Cuvée Perle de Wallonie - Extra Brut

Très belle cuvée Perle de Wallonie Extra Brut, produite sous l'appellation AOP Crémant de Wallonie. Ce vin pétillant belge bio dévoile une bulle fine, de la fraicheur et des beaux arômes. Cela donne un très beau vin du Domaine du Chenoy.

Plus de détails

  • Robe Robe Jaune clair brillant. Bulles fines
  • Nez Nez Beaux arômes d'agrumes et fruits blancs
  • Bouche Bouche Belle persistance en bouche. On retrouve des notes fruitées. C'est frais et très agréable.
  • Température de service Température de service Frais entre 6 et 8°
  • Associations mets / vins Associations mets / vins Parfait à l'apéritif

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Fiche technique

Type Blanc
Cepage Johanitter - Helios - Bronner - Merlzling
Millesime 2018
Garde Consommation entre 1 et 5ans
Volume bouteille 0.75L

En savoir plus

Le Domaine Chenoy et son histoire

En avril 2000 Philippe Grafe, administrateur de la société Grafe-Leoccq quitte ses fonctions.
En 2002, il fonde Le Domaine du Chenoy à Emines près de Namur. En avril 2003 il y plante 6 hectare de vignes : 12.000 pieds du cépage rouge Regent et 13.000 pieds répartis entre Bronner, Merzling, Johanniter, Solaris et Helios

Avril 2004, 7000 plants sur 2 hectares de Pinotin sont ajoutés au domaine. En novembre 2004 le chai prend malheureusement feu, ce qui n'empêche pas la plantation en 2005 de 4000 pieds de Rondo sur 2 hectares supplémentaires.

En 2017, Pierre-Marie et Jean-Bernard Despatures, tous deux bio-ingénieurs de formation, complètent l'équipe dirigeante et poursuivent le développement du vignoble en renforçant les piliers fondateurs du domaine voulant valoriser une production "Originale", "Bio" et "Locale".

Grâce à ses près de vingt années d'expériences dans le monde du vin Bordelais, Jean-Bernard lie de forts liens avec le célèbre Œnologue Eric Boissenot qui les aidera ensuite dans l'élaboration des nouveaux vins du domaine du Chenoy.

En 2016 le domaine commence sa transition Bio qu'elle atteindra avec la mise en vente de leurs cuvées 2019. En 2020 le Domaine plantera 4 hectares de cépages blancs supplémentaires.

Vinification de cette cuvée Perle de Wallonie Extra Brut

  • Le domaine dorénavant entièrement BIO procède aux vendanges manuelles.
  • La vigne est soignée mais peu traitée. On laisse la nature prendre soin des nuisibles.
  • Un élevage de 15 mois sur latte est effectué.
  • Assemblage : Eric Boissenot
  • En transition bio - Premier millésime certifié bio en 2019

Cépage de ce vin en AOP Crémant de Wallonie

Issu d’un assemblage millésimé des cépages Johanitter, Helios, Bronner et Merzling, cette cuvée « Extra Brut » est unique en son genre.

  • Johanniter : Cépage blanc créé en 1968 par Johannes Zimmermann en Allemagne du Sud. Croisement de Riesling x Freiburg (lui même crée d'un croisement entre Pinot Gris x Chasselas)
    Haut rendements si enherbement entre les rangs de vignes. Peut arriver à maturité assez tard dans l'année. Assez bonne résistance aux maladies en particulier l'Oïdium (pourriture blanche)
  • Helios : Cépage blanc hybride créé en 1973 par Norbert Becker dans le sud de l'Allemagne suite au croisement de Merzling x Fr 986-60 ce dernier étant le fruit de très nombreux croisements.
    Raisins qui ne seront jamais pleinement mûrs. Bonne résistance aux maladies. On en trouve très peu dans le monde.  Quelques ares en Allemagne, Suisse et au Domaine du Chenoy.
  • Bronner : Cépage blanc. Crée en 1975 par Norbert Becker en Allemagne. Croisement de Merzling x Geisenheim. Vigoureux, ce raisin peut arriver à maturité tard dans l'année.Belle croissance avec de l'enherbement entre les rangs de vigne.
    Bonne résistance aux mildious et botrytis
  • Merzling : Variété blanche complexe créée en 1960 par Johannes Zimmerman en Allemagne du Sud. Croisement de Riesling x Pinot Gris. Rendement élevés et peut se récolter tard.
    On en trouve dans le monde 8 hectares en Allemagne...Et au Domaine du Chenoy. C'est tout.

Caractéristiques de ce vin pétillant belge bio

  • Sols : Les sols sont argilo limoneux peu profonds et les sous sols rocheux où alternent des bancs de calcaire, de grès et de schiste ce qui convient parfaitement à la culture de la vigne.
  • Appellation : AOP Crémant de Wallonie - Extra Brut
  • Alcool : 12 % vol.

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Vin pétillant belge bio - AOP Crémant de Wallonie - Domaine du Chenoy - Cuvée Perle de Wallonie - Extra Brut

Vin pétillant belge bio - AOP Crémant de Wallonie - Domaine du Chenoy - Cuvée Perle de Wallonie - Extra Brut

Très belle cuvée Perle de Wallonie Extra Brut, produite sous l'appellation AOP Crémant de Wallonie. Ce vin pétillant belge bio dévoile une bulle fine, de la fraicheur et des beaux arômes. Cela donne un très beau vin du Domaine du Chenoy.

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