Pour les amateurs et amatrices de bulles aux parfums briochés, ce vin pétillant espagnol bio en appellation DO Cava saura vous surprendre !! La Bodegas Mitos frappe fort encore une fois avec cette cuvée Bio Brut aux arômes envoûtants obtenus à partir des cépages Chardonnay et de Macabeu.
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Fiche technique
Type | Blanc |
Cepage | Chardonnay - Macabeu |
Millesime | 2020 |
Garde | Consommation entre 1 et 5 ans |
Volume bouteille | 0.75L |
En savoir plus
C'est en 1957, à 50 km à l'ouest de Valence, que l'origine de la cave Bodegas Mitos prend sa source. Plusieurs villages de la région de la localité de Requena choisissent alors de se réunir pour fonder la coopérative San Miguel del Campo, destinée à commercialiser les vins des viticulteurs locaux dans toute l'Espagne.
En 2011, des investisseurs hollandais qui avaient perçu le potentiel des vins et des terroirs locaux, rachètent et modernisent la coopérative. Celle-ci devient officiellement Bodegas Mitos en 2012. Avec ses nouveaux équipements en cave et dans les vignes, la coopérative viticole est désormais prête pour élargir son marché à l'Europe entière.
Les parcelles sont localisées dans la province de Valence, à environ 60 km de la mer Méditerranée et à 720 mètres d'altitude. La région est considérée comme montagneuse malgré la proximité de la côté. Ces caractéristiques jouent sur le climat et impriment une typicité marquée sur les vins de la région. Le sol du vignoble de Bodegas Mitos est globalement composé d'une couche argilo-calcaire profonde.
Le cava est un vin mousseux produit dans plusieurs provinces espagnoles. Son origine remonte à 1872 alors que la méthode traditionnelle (champenoise) commence à être étudiée. C'est en 1972 que l'appellation Cava apparaît officiellement, après quelques années de conflits portant sur l'utilisation abusive du nom "champagne". Les cépages principalement utilisés sont le Macabeu, la Parellada ou encore le Xarel·lo, accompagnés du Chardonnay et de la Malvoisie. Cette cuvée Bio est classée Brut, mais il existe comme pour d'autres appellations de vins effervescents des cuvées allant d'extra brut (max 6 g/L de sucre) à demi-sec (entre 33 et 50 g/L).
La mer proche offre un climat de type méditerranéen mais on retrouve des caractéristiques continentales en raison de l'altitude. Les importants changements de température permettent aux raisins de conserver une belle acidité. Celle-ci se traduit par une plus grande fraîcheur et une belle vivacité en bouche pour les vins blancs comme ce vin effervescent Bio Brut.
On note peu de précipitations, elles sont du moins irrégulières, avec parfois seulement 150 mm/an au cours des années les plus sèches. Cette faible pluviométrie réduit le risque de maladies liées aux champignons (oïdium, mildiou...) et évite l'éclatement des baies.
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