La Cuvée Ruffus Grand Millésime 2018 est sûrement la meilleure cuvée qu'est produite le vignoble des Agaises jusqu'à aujourd'hui. Ce vin pétillant belge est une réalisation parfaite, un pur délice à déguster. Je vous le recommande vivement pour les fêtes. Un cadeau qui sera fort apprécié. Cette bouteille est vendue avec son coffret.
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Fiche technique
Type | Blanc |
Cepage | Chardonnay - Pinot Noir - Pinot Meunier |
Millesime | 2018 |
Garde | Consommation entre 1 et 5 ans |
Volume bouteille | 0.75L |
En savoir plus
Le vignoble des Agaises se situe à Haulchin dans la Province de Hainaut, non loin de Binche, au lieu dit « Les Agaises ». Sur cette terre vivait au 12e siècle un certain seigneur Ruffus qui régnait sur la région.
C'est en 2002 que commence l'aventure de créer un domaine exclusivement réservé à la production de vins effervescents. Tout débute avec la plantation de 2 hectares de Chardonnay sur une parcelle nommée "les terres blanches". La viticulture belge commence tout juste à renaître. 5 personnes sont alors à la manœuvre :
Le vignoble des Agaises compte aujourd'hui 35 hectares de vignes de Chardonnay, de Pinot noir et de Pinot Meunier. Les parcelles du domaine sont localisées sur un coteau exposé plein sud. Celui-ci se compose d'un sol particulièrement riche en calcaire.
Tous les vins effervescents élaborés ici le sont selon la méthode traditionnelle champenoise, c’est-à-dire avec une deuxième fermentation en bouteille et une mise sur lattes de minimum 12 mois.
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