Cette cuvée Carménère / Malbec dans la série Terroir Wines est une jolie création fruitée et aromatique de la Viña Morandé. Ce vin rouge chilien s'avère être une jolie porte d'entrée pour découvrir la complexité des vins sud-américains.
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Fiche technique
Type | Rouge |
Cepage | Carménère - Malbec |
Millesime | 2019 |
Garde | Consommation plus de 5 ans |
Volume bouteille | 0.75L |
En savoir plus
Quand Pablo Morandé crée la Viña Morandé en 1996 dans la Vallée du Maule, il a déjà une belle expérience viticole vécue à l'ouest de la capitale Santiago (vallée de Casablanca). La région devient vite son terrain de jeu : la grande diversité des terroirs inspire ce visionnaire qui y voit une formidable opportunité de créer des vins exceptionnels.
Pablo s'essaie aux vendanges tardives façon Tokaj, une première au Chili. Il fait un gros travail autour du Carignan, un cépage qui au départ n'est pas reconnu par les autorités chiliennes comme étant de qualité. Il lance ensuite VIGNO, une coopération de vignerons locaux pour promouvoir le vin chilien au niveau international.
La Viña Morandé possède des vignobles dans les régions de :
La nature visionnaire de Pablo Morandé se retrouve aussi côté cave. Il a notamment remis au goût du jour l'utilisation du foudre de chêne et mis en avant la fermentation en cuve sous forme d'œufs en ciment. Avec l'aide de l'œnologue Ricardo Baettig, il imagine de nouvelles cuvées provenant de cépages très peu connus ici : Cinsault, Grenache, Pais, Portugais Bleu, Romano...
L'innovation et l'expérimentation ne s'arrêtent pas là : la création de l'Aventura Winery, un chai ultra moderne, est probablement l'aboutissement ultime de Pablo. Cette cave sera à l'avant-garde de la vinification, une référence mondiale dans l'objectif de tester de nouvelles formes de contenants et leur impact sur le goût du vin. On y trouvera :
L'histoire de la viticulture dans la vallée du Maule est liée à la colonisation espagnole du Chili. Jusqu'au 20e siècle, la région est connue pour la quantité des vins plus que pour la qualité.
Les années 1990 voient l'arrivée des premiers investisseurs étrangers. Leurs nouvelles techniques, permettant de créer des vins fins et précis, viennent concurrencer les vins traditionnels issus de vieilles vignes de Carignan, aux doux parfums de prune et de fruits noirs. Très vite, le Chili perçoit l'opportunité commerciale de cette montée en gamme et crée par décret l'appellation DO Maule Valley ou "Valle del Maule" le 14 décembre 1994.
La Vallée du Maule est l'une des plus grandes régions viticoles du Chili, au sud de la vallée centrale du pays. La rivière Maule a une forte influence sur la stabilité du climat, ce qui a facilité l'essor de la viticulture biologique qui y est très développée. Ce cours d'eau est aussi à l'origine des sols alluviaux qui recouvrent le sol volcanique composé de granit, d'argile et autres graves. En quelques chiffres :
La région possède 3 sous-régions viticoles que sont :
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