La cuvée Pastoral Vin de Messe (Vin Bisericesc) est un vin rouge moldave liquoreux fort surprenant pour tout amateur de vin de l'ouest de l'Europe. Élaboré par le domaine Tomai dans la Cahul Region (sud de la Moldavie), ce nectar sucré 100 % Cabernet Sauvignon est à découvrir absolument : rapport qualité/prix imbattable. Ce vin est spécial, quel que soit le moment de dégustation.
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Fiche technique
Type | Rouge |
Cepage | Cabernet Sauvignon |
Garde | Consommation plus de 5 ans |
Volume bouteille | 0.75L |
En savoir plus
Fondée en 1903 par le vigneron Georghe Topcu, la maison Tomai se développe doucement tout au long du 20e siècle. Sous l'ère soviétique, le vignoble ne connait pas de changements majeurs. Les villageois de Tomai participent largement aux travaux des vignes et à l'arboriculture, très importante dans la région de Tomai et de Cahul. Le domaine s'étale sur les collines de la steppe de Bugeac, une zone fertile qui s'étend dans le sud de la Moldavie. Le sol noir est connu sous le nom de tchernoziom, une terre riche en humus, en argile et en limons.
En 1997, le vignoble change drastiquement de voie. La création de la société Tomai-Vinex est actée. Les propriétaires investissent massivement dans le vignoble et dans la cave. Du personnel supplémentaire et expérimenté rejoint l'équipe en place dans les vignes et au chai. Du matériel italien dernier cri est importé pour équiper la cuverie et améliorer la vinification. Les vignes sont replantées, les cépages mieux sélectionnés, les parcelles mieux entretenues.
Le domaine Tomai est aujourd'hui l'un des vignobles parmi les plus renommés de Moldavie. Leurs vins sont régulièrement récompensés dans les concours internationaux et sont exportés dans plus de 20 pays partout dans le monde. Tomai bénéficie en plus de l'aura de l'IGP Valul Lui Traian, l'une des 4 indications protégées du pays. Cette IGP de la pointe sud du pays est caractérisée par un terroir très riche et un climat exceptionnellement propice à la viticulture.
À l'origine, le Pastoral est appelé Kagor ou Cagor, une appellation non autorisée par l'UE car trop proche d'une appellation connue qui n'est autre que Cahors (France). Ce nom provient de l'appétence de Pierre Le Grand, Tsar de Russie de la fin 17e siècle / début 18e siècle, pour les vins du sud de la France. La couleur rouge sang de ce vin aurait impressionné le clergé orthodoxe, qui y voyait un rappel du Christ. Il l'adopta comme vin de messe dès 1733.
La vinification du Kagor ou Pastoral actuel date du 19e siècle. À l'époque, on faisait tout simplement chauffer les raisins récoltés à une température minimale de 65°C. Aujourd'hui, le Pastoral est obtenu après passerillage ou séchage des grappes, sur pieds de vigne si les conditions le permettent, ou sur claies de paille. L'eau s'évapore des raisins, ce qui laisse une proportion plus importante de sucre.
Les grappes de Cabernet Sauvignon sont vendangées puis étendues sur des claies de paille. Les raisins perdent alors leur volume d'eau, ce qui augmente proportionnellement le taux de sucre résiduel.
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