Pour les amateurs d'apéritifs originaux et surprenants, je vous invite à découvrir le Porto White. Ce vin doux naturel portugais blanc, produit en DOC Porto par la marque Azul Portugal, m'a marqué par la complexité de ses arômes qui évoquent ceux des vieux vins.
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Fiche technique
Type | Blanc |
Cepage | Viosinho - Rabigato - Malvoisie - Vermelho blanc |
Garde | Consommation plus de 5 ans |
Volume bouteille | 0.75L |
En savoir plus
L'histoire de la jeune marque Azul Portugal remonte à 2003. Manuel Dias, à la tête des maisons Saven et Lua Cheia, est alors en déplacement sur un salon à Prague en République tchèque. Le businessman tombe sur un vin tchèque appelé Modryportugal (traduisez Azul Portugal). Il n'en faut pas plus à ce spécialiste de l'exportation de produits portugais pour percevoir la puissance d'une telle appellation.
Il se lance alors dans l'aventure d'Azul Portugal, une marque proposant les meilleures appellations de vin du pays, dont ce délicieux Porto blanc fait partie, avec 3 critères obligatoires :
La célèbre appellation portugaise s'étend tout au long du fleuve Douro, à l'Est de la ville de Porto. Elle produit des VDN de tous types : extra-dry, sec, demi-sec, moelleux, doux.
Ce vin doux naturel naît par hasard au 18e siècle : un marchand anglais qui importait du vin portugais se rendit compte que le vin supportait mal le voyage. Il tenta d'y ajouter de l'eau de vie. Sans le savoir, son ajout créa une mutation du vin, ce qui stoppa la fermentation et réduisit le taux d'acidité sans ôter la sucrosité. Le Porto était né.
Il existe aujourd'hui plusieurs types de Porto qui possèdent leur propres caractéristiques :
Il est préférable de conserver la bouteille en position verticale dans un espace à l'abri de la lumière. Après ouverture, ses arômes restent stables jusqu'à 20 semaines avant d'évoluer. Ne vous étonnez pas d'y retrouver quelques sédiments totalement naturels.
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