Venez goûter les cuvées de la talentueuse maison Midalidare

Publié le : 26/08/2021 09:57:18
Catégories : General

Venez goûter les cuvées de la talentueuse maison Midalidare

Je suis ravi de pouvoir enfin vous proposer une dégustation à Neufchâteau après ces longs mois d'attente ! Au programme : découverte du domaine Midalidare et de ses somptueux vins bulgares. Des cuvées que tout œnophile devrait goûter avant de se lancer à la conquête des richesses du vignoble bulgare. Aucun niveau de connaissance nécessaire, venez avec votre curiosité. Et pour vous préparer, voici un petit récapitulatif des choses importantes à connaître concernant la viticulture en Bulgarie.

Ce qu'il faut savoir sur l'histoire des vins bulgares avant la dégustation

La viticulture en Bulgarie est attestée depuis le Néolithique (âge du Bronze, 3000 ans avant JC). Dionysos lui-même serait originaire de la région selon la mythologie grecque. Elle connaît peu d'évolution dans les pratiques culturales jusqu'au début du 20e siècle et la création des coopératives agricoles. Les années 1930 sont relativement fastes pour le pays qui exporte son vin dans toute l'Europe.

En 1949, sous l'influence soviétique, l'organisme Vinprom voit le jour et gère tout le processus de production et de commercialisation (jusqu'en 1991). La Bulgarie des années 1970 peut se targuer de produire d'honorables cuvées issues de Cabernet Sauvignon (vous constaterez lors de la dégustation que la qualité est aujourd'hui bien plus qu'honorable). Elle devient même 4e pays producteur et 2e exportateur mondial derrière la France en 1978.

Malgré la Guerre Froide, des contacts sont noués entre les viticulteurs bulgares et la Californie par le biais de Pepsico qui cherche à cette époque à pénétrer le marché domestique. Les liens créés permettent de diffuser en Bulgarie de nombreuses théories sur la production de vins modernes (et de nouvelles idées).

La politique anti-alcoolisme de Gorbatchev à partir de 1984 signe un coup d'arrêt pour les vins bulgares. Beaucoup de parcelles ne sont pas remplacées, parfois même abandonnées. Après la disparition de l'URSS, la modernisation du vignoble et des caves se poursuit très très lentement.

Il faut attendre les années 2000 pour voir les 1ers investisseurs étrangers (propriétaires, hommes d'affaires, négociants et œnologues) acquérir et restructurer domaines et parcelles. Notez toutefois que le vignoble bulgare reste extrêmement fragmenté : 0,5 hectare en moyenne par propriété, et environ 15000 viticulteurs indépendants enregistrés.

S'il reste encore beaucoup de choses à faire pour développer le marché du vin en Bulgarie, il faut reconnaître le succès à l'export de très belles maisons comme le domaine Midalidare que vous allez découvrir. À ce jour, environ 65 % des vins bulgares sont exportés.

Petit point sur la géographie, le climat et la viticulture en Bulgarie

Dégustation vins bulgares Midalidare à Neufchâteau - Wines of Earth

La Bulgarie est entourée :

  • au nord par la Roumanie
  • au sud par la Turquie et la Grèce
  • à l'ouest par la Serbie et la Macédoine
  • à l'est par la Mer Noire

C'est un pays aux reliefs variés, avec de grandes plaines le long du Danube et de la Maritsa qui s'étalent devant les chaînes montagneuses du Grand Balkan et des Rhodopes. Le climat oscille entre continental et méditerranéen selon la proximité avec la Mer Noire : jusqu'à 40°C l'été et -25°C l'hiver. La Bulgarie possède donc des terroirs très divers, ce qui a favorisé l'essor d'appellations : les Controliran.

On retrouve des vignes plantées quasiment partout à l'exception des reliefs montagneux de la chaîne du Grand Balkan qui traverse le nord du pays. La majeure partie du vignoble et de la production (environ 130000 hectares) se situe toutefois dans les plaines fluviales comme la vallée de la Thrace (Thracian Valley), à une altitude comprise entre 100 et 400 mètres d'altitude. Les vignes sont pour la plupart conduites en taille guyot ou en cordon, un choix datant de l'époque soviétique qui devait faciliter la mécanisation du vignoble. Les rendements atteignent en moyenne 6 à 8 tonnes/hectare.

Les cépages et la vinification des vins bulgares en bref

Pour cette dégustation de vins bulgares, je souhaitais présenter la maison Midalidare qui propose des cuvées essentiellement issues de cépages internationaux, en culture raisonnée et en bio. Je pense qu'il s'agit d'un bon point de départ pour vous donner toutes les clés nécessaires avant de vous laisser vous aventurer vers des cépages plus locaux.

La Bulgarie est depuis longtemps connue pour ses vins rouges de qualité. Les raisins noirs constituent 63 % de l'encépagement. Au sud du pays, ce sont les variétés Cabernet Sauvignon et Merlot qui dominent le jeu. Vous goûterez donc plusieurs cuvées de vins rouges issues de ces cépages ainsi que de la Syrah et du Malbec. J'espère un jour vous amener à goûter des variétés plus locales comme :

  • le Pamid : donne des vins légers à boire jeunes
  • le Gamza (le Kadarka hongrois) : donne des vins légèrement épicés
  • le Mavrud (autour de la ville de Plovdiv) : idéal en boisé et très tannique
  • le Melnik (sud-ouest) : cépage à maturité tardive qui a besoin de fût
  • le Rubin : pourrait devenir l'emblème du pays, très riche et fruité

Du côté des blancs, la Bulgarie possède également un riche panel de cépages internationaux (Ugni blanc, Gewurztraminer...). Avec la maison Midalidare, nous allons d'abord tester des cépages connus comme le Sauvignon Blanc, le Chardonnay et le Sémillon, histoire de faire la comparaison avec ce que vous connaissez (Bourgogne, Bordeaux, Nouvelle-Zélande...). Les plus curieux•ses d'entre vous auront peut-être par la suite envie de découvrir d'autres cépages comme :

  • le Dimiat (cépage serbe)
  • le Rkatsiteli (cépage géorgien)
  • le Muscat Ottonel (ou misket ottonel)
  • le Misket Cherven (raisin rosé)
  • le Fetească Regala
  • le Fetească Albă

Côté vinification, l'usage de la cuve en béton est très courant, tout comme l'utilisation des fûts de chêne. Le fonds européen de développement économique a permis d'accélérer la modernisation des caves, facilitant l'achat de cuveries inox. La Bulgarie profite aussi beaucoup du savoir-faire importé par de grands vignerons australiens, américains, suédois ou encore français.

Quelques mots sur les appellations des vins bulgares

Il existe 5 grandes régions viticoles en Bulgarie :

  • la plaine du Danube (nord-ouest)
  • la Rose Valley (centre)
  • la Thracian Valley (ou Thracian Lowlands au sud)
  • la région de la Mer Noire (est)
  • la Struma Valley (sud-ouest)

Il existe 2 catégories d'appellation qualitatives en plus des vins de table et des vins de pays :

  • les vins d'appellation d'origine contrôlée (DGO), parfois liés à des sous-régions ou communes ;
  • les vins de qualité avec origine géographique garantie (Controliran), souvent associés à un cépage (une cinquantaine de Controliran environ)

Une rapide présentation de la maison Midalidare

Midalidare est un jeune domaine bulgare créé en 2003 à Mogilovo (à l'est de la ville de Plovdiv, dans la Thracian Valley), à mi-chemin entre la capitale Sofia et la côte de la Mer Noire. La 1e vendange eut lieu en 2009, produisant des cuvées modernes et élégantes qui ont tout de suite attiré l'attention. Cette maison en pleine expansion (165 hectares à ce jour) élabore des vins de grande qualité, tout en puissance et en rondeur, grâce au soleil abondant, mais aussi à la richesse des sols et au savoir-faire de l'équipe. Notez les 4 vignobles principaux appartenant au domaine :

  • Dabovets vineyard (bio)
  • Shipkata vineyard
  • Karaliets vineyard
  • Prisovete vineyard

Cette maison est certes très récente, mais elle offre un bel exemple du futur de la viticulture en Europe, alliant technologies, traditions, œnotourisme et recherche de l'excellence. C'est un coup de cœur Wines of Earth.

En attendant des explications plus fournies ainsi que ma dégustation commentée et accompagnée de charcuteries et fromages, vous pouvez tout de suite découvrir certains des vins que nous allons servir en parcourant notre catalogue. Vous pouvez aussi en apprendre davantage sur le site de Midalidare (site en anglais ou en russe).

Hâte de vous retrouver le 4 septembre : n'oubliez pas de vous inscrire via le formulaire !!!

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