Voici un vin rouge de Nouvelle-Zélande bio et très gourmand. La maison Boutinot nous propose ce très élégant Moko Black Pinot Noir, un assemblage issu de plusieurs parcelles dans la région de Marlborough et imaginé par l'œnologue Samantha Bailey. Un vin très soyeux qui ravira les fans de Bourgogne rouge.
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Fiche technique
Type | Rouge |
Cepage | Pinot Noir |
Millesime | 2015 |
Garde | Consommation entre 1 et 2 ans |
Volume bouteille | 0.75L |
En savoir plus
L'histoire de Boutinot Wines commence dans les années 1970 en Angleterre. Paul Boutinot s'intéresse aux vins français et se débrouille pour partir régulièrement en France, acheter du vin et le revendre dans le restaurant de ses parents.
L'importateur amateur intéresse d'autres restaurants locaux qui finissent par lui passer commandes. Paul fonde donc Boutinot Wines en 1980, à Stockport. Pour lui, la façon de commercer du vin est simple (exactement comme celle de Wines of Earth) : "On peut choisir de suivre les tendances et de payer cher pour boire la même chose que tout le monde. Moi je préfère dénicher de très bons vins inconnus et les revendre à prix équitable et juste."
Dans les années 1990, Boutinot s'installe en France, dans le Beaujolais. La société prend de l'ampleur et est désormais présente dans 11 pays sur tous les continents. Elle accompagne plus de 150 viticulteurs dans la production et la commercialisation (distribution, export…). Boutinot possède aussi ses propres domaines viticoles et est partenaires de plusieurs caves coopératives. L'entreprise commercialise près de 45 millions de bouteilles par an, via 1600 références.
Les vins produits en Nouvelle-Zélande par la maison Boutinot sont issus de parcelles situées dans plusieurs sous-régions de Marlborough, à savoir :
Chacune de ses vallées possède son propre microclimat et son propre terroir. C'est un atout précieux : Boutinot obtient ainsi une typicité unique pour chaque parcelle. Les jus sont vinifiés à part puis l'assemblage est réalisé par Samantha Bailey, viticultrice et œnologue sur place.
Ce Moko Black Pinot Noir est issu des raisins sélectionnés dans 2 parcelles :
Les rendements sur les deux parcelles de vignes tournent autour de 44 hL/Ha, ce qui est raisonnable. L'équipe réalise un éclaircissage en vert (ôter une partie des grappes) avant vendange pour améliorer la maturité et la concentration des grappes restantes.
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