Pour apprécier vos vins du monde, choisissez les bons verres

Publié le : 25/01/2022 09:30:22
Catégories : General

Pour apprécier vos vins du monde, choisissez les bons verres

Tout artisan a besoin de bons outils pour travailler. Eh bien vous aussi, vous aurez besoin de bons verres à vin pour bien déguster vos vins étrangers. Il existe un choix de verres tellement varié, en ligne ou en magasin, qu’on ne sait plus très bien où donner de la tête : verre, cristal, couleur, taille, qualité, prix... Voici donc quelques conseils sur la gamme de verres à vin à avoir chez soi !

Le rôle du verre dans votre dégustation

Plus qu’un simple récipient servant à la dégustation d’une bonne bouteille, le verre à vin doit remplir plusieurs missions au cours de sa carrière, notamment :

  • décorer la table et être esthétique
  • faire ressortir pleinement la robe, le nez et le goût du vin
  • être pratique à utiliser, à nettoyer et à ranger
  • se montrer solide au moment de trinquer et de déguster

Si l’on s’en tient là, les verres à eau, à bière, à cocktails ou à spiritueux pourraient faire l’affaire et donner le même effet. Mais si le verre à vin est de préférence un verre transparent à pied, ce n’est pas pour rien ! Ce type de verre est idéal pour dévoiler toute la qualité du vin et pour augmenter le plaisir ressenti lors de votre dégustation.

Nous pouvons d’ailleurs remercier Claus Riedel, célèbre maître verrier autrichien, d’avoir créé dans les années 1950 une gamme de verres à vin soufflés très fins, qui a changé l’art de la dégustation pour toujours.

Quelles sont les formes de verres les plus intéressantes ?

Vous vous en doutez, dans la dégustation de vin, un verre coloré ne serre à rien. Exit donc de votre choix les verres à vin de couleurs diverses et variées ! Pour admirer la robe, les larmes et les nuances, on veut de la transparence, que votre verre à vin soit en verre ou en cristal.

Ensuite, dans verre à pied, il y a pied, et ce pied est important :

  • Il éloigne votre main de votre nez pour limiter de troubler les arômes du vin.
  • Il empêche de laisser des traces de doigts sur la paroi du verre.
  • Il évite que votre main ne réchauffe le verre et n’augmente sa température, ce qui peut changer le goût du vin.
  • Il facilite l’action de faire tourner le vin dans le verre pour l’aération.

L’ouverture du verre, que l’on appelle le buvant, doit être moins large que le ballon. Ainsi, les arômes se concentrent entre le vin et l’ouverture sans pouvoir s’échapper, à l’inverse d’un verre en forme de « V ». Exit donc le verre à eau trop ouvert ou la coupe de Champagne qui, sauf pour l’esthétique, n’a absolument aucun intérêt en dégustation : le CO2 s’échappe beaucoup trop vite. Pour conserver le nez et le goût de vos vins effervescents, préférez la flûte.

Au niveau de la taille et de la contenance, du moment que vous respectez la présence du pied et l’ouverture moins large que le ballon pour le nez, libre à vous de faire votre choix. Un verre entre 20 cl et 35 cl semble être assez pratique et polyvalent côté rangement, solidité, praticité ou encore esthétisme. Trop petit, le verre ne laissera pas le vin s’exprimer, qu’il soit blanc, rouge, rosé ou liquoreux. Trop grand, l’oxygénation brutale risquerait de casser la structure des arômes…

Notez que, pour une expérience de dégustation optimale, vous devriez remplir votre verre à vin au tiers de sa capacité lors du service : la surface d’oxygénation sera alors maximale.

Mon choix de verre pour bien déguster vos vins étrangers

Je crois qu’à ce stade, vous comprenez que, dans toute l’offre disponible en ligne ou en magasin, il n’existe pas un, mes plusieurs excellents verres à vin. Je voulais donc vous donner mon top 3 des meilleurs verres de vin à posséder chez soi. Ces verres sont pour moi les plus polyvalents, adaptés à tous types de dégustations (et de dégustateurs !), entre ami.es et lors d’un repas :

  • Le verre type INAO (forme tulipe) : ce verre créé en 1971 par lInstitut National des Appellations d’Origine devait devenir l’outil unique des œnologues et des dégustateurs. Volume, ouverture, pied, transparence : tout y est. Du vin tranquille aux bulles, et même aux spiritueux, il assure en toutes circonstances. Vins rouges d’Italie ou d’Australie, vins blancs allemands ou américains : le verre à vin INAO est votre ami en toutes circonstances.
  • La série de verres Open’up de Chef & Sommelier cette gamme de verres est un cran au-dessus niveau gamme et esthétisme. Elle met vraiment en valeur vos vins du monde. Ces verres agissent comme des mini carafes pour aérer votre cru comme il faut. Avec de ctype de verres, vos vins argentins, syriens, chiliens ou encore moldaves vont surprendre plus d’un invité.
  • La flûte de type « ballon de rugby » : elle est selon le meilleur sommelier du monde 2007 Andreas Larsson la meilleure forme de verre à vins effervescents. Pour une dégustation optimale, la flûte ne doit pas être trop étroite alors que le buvant doit être refermé. Pensez-y pour vos bulles belges, anglaises, luxembourgeoises ou hongroises.
  • Et en petit bonus : le verre noir, imbattable pour passer une bonne soirée dégustation entre amis et éviter que vos sens ne soient trompés.

Envie de déguster des vins étrangers dans un verre d’exception ?

Sachez que l’art de la dégustation des vins a atteint un tel niveau technique qu’il a permis l’émergence de verres ultra spécialisés. On trouve des verres à vin :

  • par région (Bordeaux, Bourgogne, Languedoc… La France est en avance sur ce terrain)
  • par appellation (Prosecco, Champagne…)
  • par couleur (vins blancs, vins rouges, vins rosés, bulles)
  • par cépage (pinot noir, syrah, chardonnay, cabernet...)

Cet article de la Revue des Vins de France sur le verre à vin universel vous donnera un aperçu du niveau de précision atteint par les verriers internationaux, de Spiegelau à Riedel, sans oublier Zalto, Chef & Sommelier, Baccarat, Zwiesel ou même Ikea ! Les curieux.ses pourront aussi se mesurer au Tastevin qui, même si son histoire est intéressante, n’est plus forcément adapté pour la dégustation.

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