Comme il existe peut de vignobles en Jordanie, je suis fier de pouvoir vous présenter ce vin blanc jordanien sec de la maison Jordan River. La cuvée Classic Roussanne Riesling est un vin très parfumé qui saura envoûter votre palais. À découvrir.
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Fiche technique
Type | Blanc |
Cepage | Roussanne - Riesling |
Millesime | 2020 |
Garde | Consommation entre 1 et 5 ans |
Volume bouteille | 0.75L |
En savoir plus
L'histoire du domaine Jordan River remonte à 1953, lorsque Muthieb M. Haddad (ré)introduit l'art et la science de la vinification dans son pays natal, la Jordanie. La création effective de la cave date de 1975, alors que Nasri et Samir Haddad invitent des viticulteurs italiens pour concevoir la première cave ultramoderne de Jordanie. Elle se fournit alors en raisins dans les vignobles partenaires en Syrie.
En 2000, la famille Haddad est déjà experte en vinification et en techniques œnologiques modernes. Elle se lance en 2002 dans la plantation des meilleurs cépages internationaux sur près de 120 hectares dans la région de Mafraq, au nord du pays. Après tout, sans aucunes archives disponibles sur un passé viticole, il faut tout recommencer depuis le début et faire des tests pour voir ce qui fonctionne ou non sur ce terroir très particulier.
Le riche sol basaltique jordanien et le climat offrent de très bonnes conditions aux cépages Cabernet Sauvignon et Chardonnay. La première récolte à lieu en 2004. La maison produit à ce jour une vingtaine de cuvées issues de 40 cépages internationaux.
Les vignes sont plantées dans un paysage remarquable, à une altitude de 840 mètres, sur un sol de basalte riche en minéraux et très fertile. La région compte plus de 330 jours de soleil par an, des étés secs et des brises constantes, ce qui est assez optimal pour les raisins et les vignes. Les nuits fraîches renforcent les caractéristiques organoleptiques des cépages.
L'eau provient de la fonte des neiges du Jabal Al-Arab, haut de 1800 mètres. L'eau circule sous la surface du désert volcanique et s'accumule dans des nappes de 400 mètres de profondeur. Un système de pompage et d'irrigation apporte l'eau nécessaire au goutte-à-goutte.
Fermentation de 14 à 20 jours en cuves en acier inoxydable, à une température entre 15 et 17°C, avec levures sélectionnées, pour préserver les arômes.
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