La cuvée Meia Lua Tinto est un vin rouge portugais produit sous la célèbre appellation DOC Douro. La maison Lua Cheia nous présente une nouvelle cuvée gourmande, avec une belle puissance et de beaux tannins, toujours à un rapport qualité / prix excellent.
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Fiche technique
Type | Rouge |
Cepage | Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Roriz (Aragonez), Tinta Barroca |
Millesime | 2015 |
Garde | Consommation plus de 5 ans |
Volume bouteille | 0.75L |
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La marque Lua Cheia-Saven (Lua Cheia em Vinhas Velhas à l'origine) est née de la rencontre de deux hommes : Manuel Dias, l'homme d'affaires et Francisco Baptista, le vigneron. Leur vision tranche quelque peu avec la conception communément admise : c'est à l'amateur de vin de s'adapter aux vins et aux terroirs. Ici c'est l'inverse : on crée des vins pour les œnophiles, avec des cuvées de grande qualité à des prix abordables.
Manuel Dias était le maître penseur : il connaissait bien la psychologie des consommateurs après des décennies d'expérience dans la vente avec sa marque Saven, créée en 1988. L'homme est décédé en 2019, et c'est aujourd'hui sa fille Lara Dias qui tient le flambeau. Francisco Baptista quant à lui est un fin connaisseur de la région, des terroirs et du marché du Douro. Il sait donc aussi très bien ce qui peut plaire au niveau international.
Tout a commencé avec l'achat de la Quinta do Bronze, un site localisé à Vale Mendiz (Pinhão) au Portugal. Puis à partir de 2010, la marque investit dans une cave à Martim (Murça), dans les sous-régions de Moncão et Melgaço (Vinho Verde). Lua Cheia-Saven acquiert ensuite des vignobles à Quinta da Carvalheira et Barqueira, puis une cave à Monção et une unité de production dans la zone industrielle d'Alijó (Douro). Désormais, la société commercialise aussi des vins de l'Alentejo et du Dão. Le siège de Lua Cheia-Saven est installé à Ílhavo.
La cuvée Meia Lua Tinto est un assemblage de 4 cépages rouges plantés sur un terroir de schiste. Les vignes subissent de fortes variations au niveau du climat.
La DOC Douro est une appellation qui se situe au nord-est du Portugal, dans le bassin du fleuve Douro. Elle englobe les sous-régions de Baixo Corgo, Cima Corgo et Haut Douro et s'étale des deux côtés des berges du Douro, sur le flanc de montagnes parfois assez escarpées. La région est aussi connue pour être le terroir de production du Porto. Le sol est à dominance schisteuse, avec un sous-sol granitique.
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