Mes conseils pour la conservation et le vieillissement des vins

Publié le : 17/10/2019 20:14:47
Catégories : General

Mes conseils pour la conservation et le vieillissement des vins

Sur mon site et lors de mes dégustations, je donne comme information le potentiel de garde et de vieillissement de mes vinsCertain•es client•es me demandent d’ailleurs spontanément cette information car la conservation est un véritable savoir-faire. Voici mes conseils.

Est-ce vraiment intéressant de conserver un vin ?

Avec le temps, et si elle est bien conservée, votre bouteille évoluera très probablement. Pour les rouges, ce seront surtout des notes de sous-bois et de champignons qui apparaîtront. Il s’agira d’arômes très spécifiques et pouvant être très appréciés. Mais est-ce cela qui vous plaira ? Les notes de fruits, par exemple, seront moins présentes, voire disparaîtrons totalement. Si c’est cela qui vous avait conquis lors de l’achat, il n’aura été finalement pas fort intéressant de faire attendre le vin dans le temps.

On peut entendre également souvent qu’un vin acide pourra se garder et tournera vers la rondeur au fil des années. Il n’en est rien dans une grande majorité des cas. L’acidité d’un vin ne disparaît pas si, à la base, elle est déjà très présente.

Pareillement, un vin qui vous paraît bon de suite, ne deviendra pas mauvais peu de temps après. Il n’y a aucune raison à cela et bon nombre de vins bons à consommer de suite le resteront encore plusieurs années.

Mes conseils :

  • Si vous aimez un vin à la dégustation, profitez-en de suite et jusqu’à 3 ans
  • Vous avez l’âme d’un testeur et vous aimez les notes évoluées : gardez-en une bouteille ou l’autre plus longtemps.

Petit passage en revue et piqûre de rappel pour la conservation du vin

Tout ce qui concerne l’évolution d’un vin est bien entendu vrai si les conditions de conservation sont correctement appliquées… Mais connaissez-vous ces conditions ?

La température de conservation

Trouvez un lieu où la température ne varie que de peu de degrés tout au long de l’année. Des différences de plus de 6 degrés peuvent amener à des réactions chimique dans la bouteille, rendant le vin moins bon. Un vin peut se garder jusqu'à 21°C. Cependant, au plus la température sera basse, au plus lentement le vin évoluera.

Ne mettez pas vos vins à garder au frigo cependant, sauf si votre vin est ouvert. Un minimum de 10°C semble être indiqué, même si le vin pourra se conserver à des températures basses de 5 ou 6°C. Entre 11 et 13°C seront les températures idéales. A contrario plus la température sera haute, plus le vin évoluera rapidement.

La lumière : ennemi juré du vin

Le vin n’aime pas la lumière. Celle-ci peut provoquer des dégâts au niveau de la robe du vin, mais également au niveau du goût. Si les bouteilles colorées protégeront un peu plus longtemps le vin, les verres transparents et vert clair seront les plus vulnérables. Votre local pour bouteilles devra donc être à l’abri de la lumière, même indirecte. Pas de lucarne ni d'embrasure de porte donc.

L'humidité : bon pour la conservation mais attention

Il y a des années, toutes les fermetures de bouteilles étaient faites à l’aide de bouchons de liège. Il y avait donc lieu de conserver ses bouteilles dans un lieu avec un taux d’humidité compris entre 60 et 75%. Grâce à cette humidité, le bouchon ne séchait pas et ainsi, l’oxygène ne pouvait pas passer pour abîmer les vins en les oxydant.

Ceci est moins vrai dorénavant avec les fermetures synthétiques, à visser ou en verre, mais cela fera l’objet d’un autre article. Trop d’humidité peut également être préjudiciable car cela peut provoquer l’apparition de champignons qui pourraient se mettre sur le bouchon et l’altérer.

L'orientation de la bouteille : pour un vieillissement assuré

Toujours dans un but de maintenir le bouchon humide et qu’il officie au mieux dans son rôle de protection contre l’oxygène, il y a lieu d’avoir une orientation où le liquide reste en contact avec une partie du bouchon. La bouteille est donc entre la position horizontale et verticale.

En couchant totalement la bouteille, il peut y avoir un risque qu’au fil des années, le bouchon vieillissant, une partie du liquide sorte de la bouteille. Ce problème est moins présent avec les bouchons synthétiques (quoique réagissant assez mal à la chaleur), et absent avec les capsules à visser. Encore une fois, cela fera part d’un autre article.

À noter que les champagnes et autres pétillants seront conservés au mieux verticalement. Le gaz carbonique dans la bouteille fournit suffisamment d’humidité au bouchon. Les bouteilles pétillantes couchées provoquent un vieillissement plus rapide du liquide en comparaison avec les bouteilles stockées verticalement.

Les odeurs problématiques pour la conservation

Vous avez la pièce parfaite qui répond à tous les critères ? Prêtez attention aux odeurs près des bouteilles. Les effluves, même infimes, d’une cuve à mazout, des produits chimiques (peintures, dissolvants…) voire même de fruits et de légumes (ne conservez pas de pommes de terre ou d’oignons à proximité de vos bouteilles) peuvent se transmettre à vos vins via les bouchons en liège qui sont perméables. 

Le vin est un plaisir, autant essayer de profiter de toutes ses qualités.

J'espère que cet article vous a plu. N’hésitez pas à partager vos propres techniques en commentaire !

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Voir tous les commentaires (1)

chloe


17/03/2023 10:54:35

Merci à vous pour cet article, j’ai appris beaucoup de choses ! Je suis une amatrice de vin mais je peux vous conseiller la marque hans wine , leurs vins sont délicieux !

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