La Gran Reserva Syrah / Cabernet Sauvignon est un subtil assemblage imaginé par la maison Morandé, un célèbre domaine installée dans l'aire d'appellation DO Maule Valley. Ce vin rouge chilien complexe et riche est l'ami des amoureux de viande rouge, grillée ou en ragoût.
Satisfait ou remboursé
Paiement sécurisé
Livraison gratuite dès 80 € d'achat
Fiche technique
Type | Rouge |
Cepage | Syrah - Cabernet Sauvignon |
Millesime | 2016 |
Garde | Consommation entre 1 et 5 ans |
Volume bouteille | 0.75L |
En savoir plus
L'histoire du domaine remonte à 1996, lorsque Pablo Morandé, après avoir une première expérience viticole à l'ouest de la capitale Santiago (vallée de Casablanca), choisit la Vallée du Maule pour créer son exploitation. La zone devient vite un terrain de jeu pour ce pionnier qui comprend que la grande diversité des terroirs représente une formidable opportunité.
Pablo est visionnaire : il teste des vinifications étonnantes (vendanges tardives et vins doux de type Tokaj), utilise des cépages non reconnus par les autorités chiliennes comme étant de qualité (Carignan…), avant d'être l'initiateur de VIGNO, une coopération entre vignerons locaux pour promouvoir le vin chilien au niveau international.
L'entreprise possède des vignobles dans les régions de :
Côté cave, l'accent est aussi mis sur l'innovation et l'expérimentation. Pablo a remis au goût du jour l'utilisation du foudre de chêne et mis en avant la fermentation en cuve sous forme d'œufs en ciment. Avec l'aide de l'œnologue Ricardo Baettig, ils se sont lancé dans la création de nouveaux vins provenant de cépages très peu connus ici : Cinsault, Grenache, Pais, Portugais Bleu, Romano...
La création de l'Aventura Winery est probablement l'aboutissement ultime de Pablo, le projet qui symbolise le mieux l'esprit pionnier derrière la marque Morandé. Ce nouveau chai ultra moderne doit devenir un lieu expérimental pour la vinification du vin, une référence mondiale avec une collection de contenants qui permettront de créer de tous nouveaux vins. On y trouvera :
L'histoire de la viticulture dans la vallée du Maule coïncide avec la colonisation du Chili par les Espagnols. La région est longtemps connue pour la quantité des vins plus que pour leurs qualités.
Mais dans les années 1990, l'arrivée d'investisseurs change la donne. Si les vins traditionnels issus de vieilles vignes de Carignan, aux doux parfums de prune et de fruits noirs, sont toujours appréciés, les nouvelles techniques viticoles importées permettent désormais de produire des vins fins et de caractère. L'appellation DO Maule Valley ou "Valle del Maule" est créée par décret le 14 décembre 1994.
La Vallée du Maule est l'une des plus grandes régions viticoles du Chili, au sud de la vallée centrale du pays. La rivière Maule régule fortement le climat, ce qui a beaucoup aidé à l'essor de la viticulture biologique qui y est très développée. Ce cours d'eau est aussi à l'origine des sols alluviaux qui recouvrent le granit, l'argile et autres graves. En quelques chiffres :
La région possède 3 sous-régions viticoles que sont :
Avis