Si vous ne connaissez pas encore bien le cépage Kékfrankos (nom local du Blaufränkisch), ce vin rouge hongrois est l'occasion idéale de découvrir les subtils arômes de cette variété de raisin noir typique de la région de Szekszárd. Une très jolie réalisation de la maison Takler Estate.
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Fiche technique
Type | Rouge |
Cepage | Blaufränkisch |
Millesime | 2019 |
Garde | Consommation entre 1 et 5 ans |
Volume bouteille | 0.75L |
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La ville de Szekszárd est incluse dans l'appellation du même nom : la PDO Szekszárd (Protected Désignation of Origin). C'est l'une des 37 appellations AOP du pays. Elle s'étend sur près de 1600 hectares et se situe au sud, entre le lac Balaton et la frontière croate, non loin de la ville de Pécs. La région est connue pour la production d'un assemblage typique et corsé à l'image des vins du coin : le Bikáver (sang de taureau).
Les vignerons de l'AOP Szekszárd sont connus pour la qualité de leurs vins au style moderne. Les vignes sont plantées en terrasses sur des coteaux à flanc de colline composés de loess, parfois jusqu'à 30 mètres d'épaisseur, et l'on trouve de très nombreux microclimats avec du fer et de l'argile rouge. Le climat est continental, particulièrement chaud l'été et l'automne, avec le Danube qui tempère les températures.
La région connaît la viticulture depuis l'époque romaine (la Panonnie). Les vignes se sont développées avec les religieux et même lors de l'occupation turque jusqu'au 17e siècle. De nombreuses caves existent depuis le 18e siècle, et après les épisodes de guerres mondiales et de communisme, on trouve à nouveaux des vignobles familiaux très talentueux qui sont reconnus dans le monde entier, comme le domaine Takler.
Le millésime 2019 est classé parmi les millésimes les plus exceptionnels de ces 10 dernières années en Hongrie. Après un printemps pluvieux et chaud, l'été tempéré s'est achevé avec des précipitations massives, tout juste assez pour faire grossir le raisin.
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