Voici un vin rouge jordanien de cépage Pinot Noir qui promet bien des émotions. Avec sa cuvée Reserve Pinot Noir, Jordan River Winery retravaille l'univers du cépage bourguignon dans un style moderne et gourmand. Fort intéressant.
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Fiche technique
Type | Rouge |
Cepage | Pinot Noir |
Millesime | 2018 |
Garde | Consommation entre 1 et 5 ans |
Volume bouteille | 0.75L |
En savoir plus
Les débuts de Jordan Winery remontent à 1953, alors que Muthieb M. Haddad (ré)introduit l'art et la science de la vinification en Jordanie, son pays natal. La création effective de cette cave de négociant arrive 22 ans plus tard, en 1975. Nasri et Samir Haddad sollicitent l'aide de viticulteurs d'Italie pour dessiner la première cave ultramoderne du pays. Ils se fournissent alors en raisin provenant de vignes syriennes non loin d'ici.
Dans les années 2000, la famille Haddad possède déjà une grande expérience en vinification et en œnologie. En 2002, elle se lance dans l'étape suivante : planter 120 hectares de vignes dans la région de Mafraq, au nord du pays, face à la Syrie. Elle sélectionne ainsi 40 cépages internationaux pour tester leur acclamation aux terroirs locaux.
Il s'avère que le riche sol basaltique jordanien et le climat donnent de très bons résultats en combinaison avec les cépages plantés, notamment le Cabernet Sauvignon et le Chardonnay. Les premières vendanges du domaine ont lieu en 2004. Jordan River commercialise ainsi aujourd'hui plus de 20 cuvées de tous styles.
Les vignes du domaine sont plantées dans un paysage assez unique au monde, sur un plateau à une altitude de 840 mètres. Le sol riche en minéraux est constitué de basalte et s'avère particulièrement fertile. Il faut aussi noter les plus de 330 jours de soleil par an, des étés secs et des brises constantes. La région offre ainsi des conditions de croissance optimales pour la vigne et les raisins. Les nuits fraîches du désert jordanien affinent encore davantage l'expression et les caractéristiques organoleptiques des variétés de vignes.
L'irrigation est toutefois nécessaires dans ces conditions désertiques. L'eau est captée dans des nappes souterraines localisées à 400 mètres en profondeur. Cette eau est issue de la fonte des neiges qui tombent sur la chaîne de montagne voisine Jabal Al-Arab, ou Jabal al-Druze, culminant à une altitude de 1800 mètres. Cette eau trouve son chemin sous la surface du désert volcanique jusqu'au vignoble.
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